指导单位:中组部党员教育和干部测评中心 教育部思想政治工作司 主办单位:国家教育行政学院

[资讯]教育部党组开展深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神一周年专题学习

来源: 教育部 发布时间:2024年05月30日

2023年5月29日,习近平总书记主持中央政治局第五次集体学习时发表重要讲话,强调加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑。近日,教育部党组先后召开党组会、专题会,围绕深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神一周年开展专题学习。教育部党组书记、部长怀进鹏在主持专题学习时强调,要心怀国家大目标、心有世界大变局、心系教育大格局,深刻领会党中央2035年建成教育强国的重大战略部署,深刻认识世界政治经济格局深化调整对教育的深远影响,深刻领悟教育是国家科技创新的重要源头和高水平人才的储备库,进一步增强责任感、紧迫感,坚决担好肩负的职责使命,在加快建设教育强国新征程中奋力续写新篇章。

怀进鹏指出,习近平总书记主持中央政治局第五次集体学习时发表重要讲话,吹响了建设教育强国的号角,拉开了教育系统奋进新征程的时代大幕。一年来,教育部把学习重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、开展主题教育相结合,紧紧锚定党和国家重大战略需求,强化教育、科技、人才一体统筹推进,以实际行动思考和回答“强国建设、教育何为”这一重大历史命题,推动各项工作取得积极进展。一年来,教育战线全面展开高质量教育体系建设,坚定落实立德树人根本任务,基础教育迈上优质公平新台阶,高等教育服务国家战略和经济社会发展的实力显著增强,持续构建现代职业教育体系,大力弘扬教育家精神,高素质专业化教师队伍建设取得新进展,教育对外开放高质量发展态势更加巩固,各级各类教育发展呈现新的面貌,学习贯彻重要讲话精神取得重要阶段性进展。

怀进鹏强调,要把学习贯彻重要讲话精神同学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述紧密结合、有机贯通,久久为功、引向深入。进一步抓住教育强国建设的关键领域和环节,牢牢把握社会主义现代化强国建设征程中教育的基础性、先导性、全局性地位,牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,全面认识经济之变、科技之变、社会之变共同形成的教育时代之变,聚焦经济社会人口发展结构变化,锚定以教育支撑引领高水平科技自立自强和服务发展新质生产力,真正做到学懂、弄通、做实,将学习成果转化为推进教育强国建设的强大动力、有效举措和生动成效。一要紧扣培养时代新人,把落实立德树人根本任务作为首要工程,强化高素质教师队伍建设,系统塑造立德树人新生态新格局。二要紧扣支撑国家战略,把高等教育龙头高高扬起,实施基础学科与交叉学科突破计划,加大拔尖创新人才培养力度,推进卓越工程师培养改革,加强科技创新和成果转移转化,进一步增强职业教育适应性和吸引力。三要紧扣保障改善民生,推动基础教育基点更加夯实,进一步提升基础教育治理水平,全力促进高校毕业生高质量充分就业。四要紧扣激发动力活力,全面深化教育改革开放,深化教育评价改革,构建教育对外开放新格局,推进数字化赋能教育改革创新。

  • 证书查询
  • APP下载
  • 查看
    公众号
  • 操作指南