华东师范大学:聚力“三抓”,全面提高新时代高校党支部建设质量

来源: 华东师范大学 作者: 华东师范大学党委组织部、党校(高级研修学院) 发布时间:2019年05月28日

华东师范大学党委持续强化支部政治功能建设,牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,扎实推进教育系统“支部建设年”各项工作,通过抓机制、抓班子、抓成效,努力把基层党支部建设成为坚强有力的战斗堡垒。

抓机制:以突出基层支部的政治功能为统领

强化政治要求。制定《华东师范大学党支部工作细则(试行)》,在明确党支部建设政治原则和政治目标基础上,就基本任务、工作机制、组织生活、领导保障等做出全面规定。每学期发布组织生活安排指导意见,突出党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性,为切实加强支部政治建设提供遵循。纳入巡察检查。在进行校内巡察过程中,聚焦支部建设重点领域,深入排查痛点堵点,在传导压力的同时,与基层党组织一起谋思路、找对策、抓落实。在全校范围开展支部工作记录本检查,建立起覆盖400多个在职教工支部和学生支部的检查情况信息库,逐一形成反馈表,推动以查促改、以查促建。严格述职评议。在建立基层党组织书记述职评议考核工作常态化机制的基础上,进一步细化和完善党支部书记述职评议考核要求。同时,校领导参加分工联系单位的支部书记述职评议会并进行指导,党委组织部派专人到现场列席,确保基层党组织负责人始终绷紧抓好支部政治建设的“思想弦”。

抓班子:以提高支部委员的政治本领为核心

配强支委班子。坚持把政治忠诚、敢于担当、乐于奉献的党支部书记和支部委员选出来,并规定本科生支部书记由党员教师担任,教师支部书记由具有副高以上职称的教师担任,机关支部书记由部门主要负责人担任,确保支部书记党建和业务“双带头”。同时进一步强调支部纪检委员的设置和选配,在支部层面不断严明党的政治纪律和政治规矩。加强履职培训。通过现场培训和网络培训相结合的方式做到教工支部书记年度轮训全覆盖。在发挥政治学习“固根守魂”作用的基础上,增加微党课录制、案例分析、现场教学等环节,不断提升培训实效,引导参训的党员干部把重视党支部、善抓党支部当作政治成熟的重要标志。切实发挥作用。逐步健全教职工党支部书记参与本单位工作规划、干部人事、年度考核、提职晋级、评奖评优等重要事项讨论决策制度,发挥党支部的政治把关作用。各党支部在党委领导下,团结带领全体党员和全体教师积极投身“三全育人”综合改革,将立德树人根本任务落实在基层。

抓成效:以发挥党支部战斗堡垒作用为落脚

深化内涵建设。推动落实“三大主体责任”工作纵向传导,依托专项检查、巡察等工作,使每位支部成员树牢意识形态、基层党建、党风廉政和党内监督工作底线思维,推动支部成为维护学校政治安全和校园稳定的基础力量。开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,引导基层支部切实增强政治功能和服务功能。坚持示范引领。依托党支部建设,发挥教职工党员“三全育人”模范带头作用,聘任“青年科学家班主任”“青年学者班主任”队伍,组建“立德树人教师团队”,学校“生命·实践”教育学研究教师团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”。发挥支部党员引领示范作用,合力建设“师生成长共同体”,倡导师生相携和朋辈互促,构建大学生思想政治教育新模式。做好典型培育。近年来,学校涌现出以全国优秀共产党员何积丰院士、国家改革先锋百人包起帆教授为代表的一批优秀共产党员。2018年,学校2个教工支部成为全国高校“党建工作样板支部”,1个学生支部成为全国“百个研究生样板支部”,1位支部书记建立全国“双带头人”支部书记工作室。全校还遴选30个校“示范党支部”培育支部,通过为期一年的建设,为全校党支部建设提供可借鉴、可推广的经验,使支部战斗堡垒的引领作用有效发挥。