上海外国语大学“三个转变”着力提升基层党组织建设质量

来源: 上海外国语大学 发布时间:2019年08月06日

上海外国语大学认真贯彻全国教育大会精神,切实履行党建主体责任,强化基层党组织政治功能,通过压责任、严制度、强支部,实现“三个转变”,扎实提升基层党组织建设质量。

压实责任,党建工作从“要我抓”到“我要抓”。出台《关于坚持和完善党委领导下的校长负责制的实施细则》,落实党委主体责任、纪委监督责任、党组织书记第一责任、班子成员“一岗双责”。明确学校领导班子成员抓基层党建工作责任,明确重点任务分工,落实领导干部讲党课、双重组织生活制度。落实党委常委会专题讨论研究党建制度,每学期专题讨论党建工作至少1次;创新会议模式,将党委常委会放到院系召开,现场听取院系党建工作汇报,加强对基层党建工作指导。推行院(系)党政班子成员交叉任职,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。发挥基层党组织政治功能,出台《关于进一步落实基层党建工作责任制的实施意见》,健全党委、党总支、党支部、党员“四位一体”党建工作体系,确定基层党建工作主体责任清单、任务清单和制度清单“三大清单”,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的基层党建工作新格局。

落实制度,推进院(系)党建工作由“虚”变“实”。建立完善党总支书记工作例会制度,每月组织召开党总支书记工作例会,专题研究讨论党建责任制、重点任务、党组织会议、“双带头人”培育等党建工作。健全院(系)议事决策机制,修订《进一步完善二级单位党政联席会议制度的指导意见》,推进落实院(系)党政联席会议制度。修订《党总支(直属党支部)委员会议事规则》,构建院(系)集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,党委组织部列席二级单位党总支(直属党支部)委员会,进行现场指导。推进“制度+执行+问责”工作机制,出台《巡察工作实施办法(试行)》,以校内巡察为抓手,对二级单位党组织开展党建督导。开展党费收缴、党费使用和发展党员等专项检查,并将督导检查情况逐一反馈,要求说明情况,做好整改。抓好党总支、党支部书记逐级述职评议考核。

夯实基层,推动基层党支部建设由“弱”变“强”。出台《关于进一步加强党支部规范建设的意见》,汇编《基层党建工作手册》,指导二级单位党组织加强支部规范化标准化建设。全面实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,成立党建督导员队伍,开展“支部亮牌”工程。推动基层党支部创新党建内容与形式,将理想信念教育融入专业教学,在党建活动中融入专业实践,推动思政教育与专业教育相融合。如部分学生党支部开展“中国文化·国际表达——外语专业大学生党员的责任与使命”主题党日活动,用外语研读阐释录制《诗经》《孟子》《庄子》等中华文化典籍,促进优秀传统文化的国际传播。重点推进专职组织员配备工作,落实党务干部职务职级“双线晋升”制度和党务工作津贴,以关怀激励党员干部担当作为。每年组织评选“党支部建设示范点”“党员示范岗”和优秀组织生活案例等,并广泛宣传,发挥先锋模范引领作用。新闻传播学院党总支被评为“全国党建工作标杆院系”,德语系学生党支部被评为“全国党建工作样板支部”,英语学院2016级硕士生第二党支部入选“全国高校百个研究生样板党支部”。