让理论学习“活”起来“火”起来  复旦大学视频微党课受到师生欢迎

来源: 光明日报 作者: 任鹏 颜维琦 发布时间:2019年10月31日

10月28日,作为复旦大学围绕党的创新理论面向校内外推出的一套融媒体系列视频党课,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(下称《纲要》)系列视频微党课正式推出。该系列党课紧扣《纲要》除绪论和结语外的十九章节,共分十九讲,每节课独立对应一个专题,时长约20分钟,辅以大量视频素材、历史镜头和动画技术等。

系列党课的授课教师均为近年来在复旦大学备受师生和社会欢迎的专家教授,既有桑玉成、黄仁伟等国内相关领域资深的领军者,又有李冉、沈逸等学界新秀,涵盖了复旦大学老中青三代人文社科学者。作为复旦大学“不忘初心、牢记使命”主题教育的重点理论辅导材料和理论宣传阐释成果,这一系列课程将陆续向该校干部师生和社会各界推送。

自中央关于重视学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“往深里走、往心里走、往实里走……开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训……”的要求下发以来,复旦大学党委党校高度重视。他们在调研中发现,虽然学校师生对理论学习都有思想自觉也高度认同,但客观上,日常的教学科研任务的确非常繁重。师生员工们普遍反映,希望能利用移动互联网和新媒体技术,利用日常工作生活的间隙开展理论学习。于是,20分钟左右的视频微党课便成为大家最欢迎的选项。

“深入浅出”是这一系列视频微党课的鲜明特色,既体现马克思主义中国化最新成果,有理论的“高度”和“深度”;也体现复旦人文社科综合、整体的学科优势,具有鲜明的“复旦”特色:既有宏大叙事,又有细致入微的比较分析,既论述理论的真理性,是经典理论的继承,又与时俱进,彰显时代特征,不回避当前的社会热点,既讲“是什么”又讲“为什么”,既讲“怎么看”又讲“怎么办”。此外,嵌入大量视频材料和最新融媒体渲染技术也成为该系列视频微党课的亮点,学员们看后纷纷“点赞”:“看到最新的国庆70周年大国盛典、C919国产大飞机试航、复兴号疾速飞驰等等特写镜头,就像看‘大片’一样:非常吸引人。”

“我们严格遵照《纲要》的框架、章节安排党课。虽然为便于学员们学习,每一章节我们都独立拍摄成一个专题,每一节微党课只有20分钟左右,是‘碎片式’的,但‘形散而神不散’,理论要站得住脚,一定是一个整体。”视频微党课主创团队表示,在与授课教师打磨课程时,“三个讲清楚”尤被重视:要把这一思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义讲清楚;把它的精神实质、丰富内涵、实践要求讲清楚;把其贯穿的马克思主义立场观点方法讲清楚。“这样才能使得学员们知其然又知其所以然,保证系统全面学。”

主创团队还表示,系列视频微党课无论形式如何创新、载体如何灵活、技术如何炫目、语言如何清新,但目标是不变的:课程的目的,就是要推动习近平新时代中国特色社会主义思想进一步深入人心、在复旦大学落地生根,引导广大干部师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使学员们更加自觉地用这一当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义武装头脑、指导实践、推动工作。

(作者:任鹏 颜维琦)