武汉大学在共抗疫情中大力开展爱国主义教育

来源: 武汉大学 发布时间:2020年03月06日

新冠肺炎疫情发生以来,身处疫情重灾区和防控靶向区,武汉大学积极凝聚各方力量奋力做好疫情防控工作,同时注重抓住时机、因势利导,把防疫抗疫一线斗争与加强爱国主义教育贯通起来,生动传播爱国主义精神,唱响爱国主义主旋律,不断增强师生“四个自信”,切实筑牢思想根基。

以理服人坚定爱国信念。疫情发生后,学校党委认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的系列讲话精神,用好用活疫情防控专题网、微信、微博、抖音等全媒体矩阵,及时宣传党中央、国务院决策部署和教育部、湖北省防控工作落实进展,主动发声回应师生关切。充分发挥学科优势,专门启动“抗击新冠肺炎疫情”应急研究专项,组织马克思主义、哲学、经济学、法学、社会学、心理学、 全球健康等多学科专家学者,在《人民日报》《光明日报》等重要报刊媒体发表文章20余篇。积极探索把疫情防控融入到思想政治理论课教学,构建医学生疫情实战课堂,引导多学科开展疫情教学思考和专项研究,精选一批校内“金课”,组织教师通过快手等短视频平台录制战疫视频公开课,深入解读疫情防控工作形势和重难点问题。组织博士生宣讲团推出《让爱播撒在祖国大地》《全民战疫,科技守护》等“战疫微宣讲”专题,以青年视角、青年话语宣传抗疫部署和抗疫精神,从不同角度展示中国制度优势和人民磅礴伟力,引导师生坚定爱国信念、增强制度自信。

以文化人滋养爱国情怀。身处疫区中心,面对疫情给师生带来的直接困难和心理影响,学校以弘扬爱国精神为主线,坚持线上线下、校内校外相结合,着力以文化人以文育人。用传统文化活动表达祝福、凝聚力量,在今年特殊的元宵节时发起学子线上为母校之“珈”点亮花灯活动;书画协会、春英诗社等社团学生墨端起舞、以笔为马,共同祈愿疫情早去、家国安宁;刘经南、张俐娜等多位院士、人文社科资深教授、专家学者亲笔写下手书,向全体武大人发出“坚守武汉、抗疫报国”的深情号召;离退休老同志用书法、绘画、楹联、诗词等点赞党的领导,讴歌英雄壮举。用校园文化精品筑就同心、激发斗志,精心打造原创作品参加教育部战“疫”微视频展示,系列视频《在此》《越是艰险越向前》《珈的力量》网络播放量超400万次;邀请著名朗诵家瞿弦和、《学习强国》总编辑刘汉俊、知名主持陈铭等推出原创诗朗诵致敬武汉人民,推文阅读量达6.5万次;联合清华大学、复旦大学等9所高校发起最美“校花”应援,参与16所高校国旗护卫队联动助力活动,抒发众志成城、共克时艰的决心意志,增强师生爱国主义情怀与意识。

以情感人砥砺强国志向。疫情发生后,学校倍加关心关爱师生,全力维护师生生命安全与身体健康,深入发掘抗疫一线的生动故事和感人事迹,激发师生的家国意识和责任共同体意识。校党委书记韩进、校长窦贤康第一时间致信慰问离校师生、校友,前往医院慰问一线医护人员,深入宿舍探望留校学生。全校辅导员、班级导师、研究生导师每日通过网络了解学生情况,实现“全覆盖、每日报、零报告”。切实守护好留校的 796 名学生,实行宿舍楼封闭管理,确保每名学生单间住宿,免费送餐、送防护用品和生活用品到寝室。心理健康教育中心开通全天候心理支持网络服务,累计接待近 2000 人次。启动疫情防控期间贫困学生资助专项,为本科生提供100元网络流量补助。利用身边的鲜活事例,讲好“疫情防控第一人”张继先、现代版“与妻书”作者张旃等典型故事,及时推出中南医院全面接管雷神山、4架专机100 余吨医护物资空降武汉、武大校长致信援鄂医护人员子女陈彦然、武大决定给予白衣天使高考子女 1万元资助等一大批专题报道,产生了良好的社会反响,全体师生爱国荣校的自豪感空前高涨。李德仁院士团队协调国内外卫星持续观测火神山、雷神山医院建设进展,用中国速度、中国奇迹的生动事实进一步激发了师生的强国之志。

以行育人实践报国担当。学校在打赢疫情防控阻止战的全局工作中守牢阵地、担当作为,大力开展“共抗疫情、爱国力行”主题教育,引导师生坚定爱国力行的使命责任。科研人员日以继夜进行科研攻关,病毒学国家重点实验室蓝柯团队是国内最早鉴定出新型冠状病毒的团队之一,药学院刘天罡等联合团队开发的纳米孔靶向测序最快可10分钟“捕获”新冠病毒,系列成果在推动一线防治中展现引领性支撑作用;在扎实做好校园疫情防控的前提下,2月17日起实现了全面如期网上开课。全体教师积极响应学校号召,全心投入教育教学工作、研究网络课程技巧规律。教师们在异地、国外、山村和抗疫一线战场上,克服困难当好网络主播。截至近日,学校开出线上本科教学课头数4110门,1848名教师授课,学习学生共计23182人、204067人次;研究生课头数689门,在线教学率达95.17%,公共必修课在线教学率达100%,切实做到教师不停教,学生不停学,隔空不隔爱。在学生中发布《致全体武大学子的一封信》《守护校园,从我做起》,号召全体学生因地制宜地开展科研和志愿服务。近千名学生志愿者免费为医护人员子女提供网上“一对一”辅导,用爱心温暖一线“白衣战士”;马克思主义学院大三学生郑欣怡线上做着义务家教、线下下沉社区为居民服务,先进事迹得到央视新闻联播关注;网络安全学院学生秉承“比疫情传播快一点,就是胜利”的信念,仅用24个小时就建立起全国抗击新冠肺炎防护物资信息交流平台。有一分热发一分光,武大学子用实际行动诠释着新时代青年的使命与担当。