北京师范大学扎实推进基层党组织建设

来源: 北京师范大学 发布时间:2020年08月14日

北京师范大学党委始终秉持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”理念,以培育创建全国党建示范高校为契机,着力抓基层、打基础,不断强化基层党组织组织力、号召力、战斗力、保障力,推进党的建设不断取得新成效,为学校事业发展提供坚强组织保障。

夯实制度基础,强化组织力。健全基层党建制度规范,连续四年开展“基层党建年”,制定《加强和改进基层党组织建设的意见》《加强和改进教职工党支部建设的意见》《规范党支部组织生活的实施办法》《合格党支部建设标准(试行)》等制度文件,扎实推进基层党组织标准化规范化建设。实施基层党组织“对标争先”建设计划,通过抓两头促中间,表彰先进基层党组织,重点帮扶和督促指导后进基层党组织,实现后进赶先进、中间争先进、先进更前进,带动基层党组织全面进步。以二级单位为主体,每月设定固定时间,全面推进基层党支部主题党日活动、“三会一课”等组织生活规范化、常态化。

发挥“头雁效应”,增强号召力。全面实施基层党组织书记“双带头人”培育工程,目前教师党支部书记具有高级职称的比例达到100%。将优秀党支部书记作为学校中层后备干部的重要来源,近年来,有10余位教师党支部书记走上学校中层干部岗位。实施校院两级领导联系服务师生党支部、高层次人才、入党积极分子、青年教师、离退休老同志制度,印发联系服务记录册,学校党委定期回收、检验,确保落到实处、取得实效。通过各类教育培训、现场观摩学习、相互交流经验等方式,不断提高基层党组织带头人干事创业能力。利用“七一”建党日,大力宣传表彰先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者、基层党组织活动创新案例等,充分发挥“头雁效应”,形成群雁齐追的奋进氛围。截至目前,学校2个院系党委、6个师生支部获评全国党建工作标杆院系、样板支部。

创新阵地建设,提升战斗力。加强线上线下党建阵地建设,建设21个院系级二级党校,通过“1+N”共建推动二级党校全覆盖,建设32个标准化“党员之家”。主动适应全媒体时代的新形势和新变化,重点建设党员学习教育平台、二级党校平台、“京师党建”等新媒体平台。完善学校“组织工作管理与服务一体化平台”建设,推进党员电子身份认证、组织关系网上转接、数据网上填报分析、支部党费收缴、干部竞争上岗、干部培训管理等“一站式服务”,切实提升党员教育管理服务精准化、科学化水平。

加大投入力度,加大保障力。完善党建经费投入逐年递增机制,在学校“双一流”建设经费中加大党建经费投入力度,每年投入60万元,支持基层党组织开展党建理论和实践研究。统筹用好留存党费,明确将留存党费的50%用于抓好党员教育管理和基层党务干部培训,增加党支部活动经费,支持开展基层组织党建特色工作。完善激励关怀制度,将重要党建项目纳入学校重大业绩奖励范围,明确教师党员获得党务工作荣誉的,在职称评定、职级晋升、岗位聘任等方面给予同等条件下优先考虑。出台党支部书记激励办法,将党务工作计入工作量,确定考核激励标准,指导校院两级党组织结合科研合作、社会实践、部门挂职等,积极为教师党支部书记搭建实践锻炼平台。