指导单位:中组部党员教育和干部测评中心 教育部思想政治工作司 主办单位:国家教育行政学院

头雁领航促融合——福建大力实施高校教师党支部书记“双带头人”培育工程

来源: 中国教育报-中国教育新闻网 作者: 龙超凡 陈梅燕 发布时间:2020年12月23日

福建医科大学药学院药物分析学系党支部着力发挥战斗堡垒作用,扶持青年教师开展科研活动,支部15名党员近5年承担各类研究项目47项,经费总计1049万;发表高水平论文146篇,支部党员孙伟明、邓豪华分别获福建省第十四届自然科学优秀学术论文奖二等奖、三等奖……

近年来,福建省委教育工委大力实施“双带头人”教师党支部书记队伍的培育工程,充分发挥党支部书记在高校基层党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量,切实推动高校各项事业科学发展。

选好“领头雁”,打造新引擎

近年来,福建各高校严格按照“政治强、业务精、有威信、肯奉献”要求,将政治素质好的骨干教师培养发展为党员,把专业基础好的党员教师培养发展为教学科研骨干,为“双带头人”教师党支部书记提供后备人才支撑。目前,全省公办本科高校教师党支部“双带头人”书记配备率100%,全省公民办高校教师党支部“双带头人”书记配备率95.8%。

作为全省首批教师党建工作示范点,福建师范大学大胆选用一批“国家杰出青年基金获得者”“国家万人计划青年拔尖人才”“青年长江学者”等高层次人才担任党支部书记。目前,该校100个专任教师党支部书记均为党建与学术“双带头人”。

福建师范大学党委副书记陈晓红介绍,学校每年组织教师党支部书记集中轮训,发挥校党委讲师团作用每年组织开展20多场高水平的理论宣讲活动,创作《支部条例一起学》《习近平在福建工作采访实录摘编》等100多件线上学习素材,组织支部书记上战“疫”微党课、开展 “书记好党课、支部好案例、党员好故事”评选表彰等,“学校通过各种渠道,提升党支部书记履职能力及理论素养。”

福建省委教育工委注重选好、育好“领头雁”,连续6年举办全省高校教师党支部书记培训示范班,各校普遍建立了每年对党支部书记轮训的机制,注重加强党支部书记培养教育,强化支部书记党性锤炼。

既要选好、育好,也要保障好。福建各高校注重强化激励机制和制度保障,对 “双带头人”教师党支部书记在发展空间、工作条件等方面予以保障。闽南师范大学在选拔任用二级学院党政干部及推荐各级党代表、人大代表、政协委员或上一级职务人选方面,优先考虑有“双带头人”教师党支部书记工作经历的人选,切实保障教师党支部书记的政治权利。

唱好“基本功”,提升组织力

有了“领头雁”,工作就有了主心骨。福建高校普遍建立了校、院(系)党委领导联系挂点党支部机制,积极探索实践“党建+”工作模式,推动教师党支部党建工作与中心工作深度融合、相互促进。

福州大学党委副书记林生说,学校一方面优化组织设置,把支部建在项目上、科研团队、实验室、实验场上,把党组织的领导力和组织力转化为推进中心工作的强大动力;另一方面创新党建机制,创新“三会一课”、主题党日活动载体,强化党员理论素养、思想信念教育。

2020年4月,由福州大学催化中心党支部、中国石油石化研究院等多家单位联合设计开发出DN1800工业“铁钌接力催化”氨合成系统。作为首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室,福州大学催化中心党支部切实做到“支部建在项目上、党旗飘在阵地上、党员冲在一线上”,在该项技术攻关中联合合作单位成立“钌基低温低压合成氨”项目临时党支部。临时党支部书记、项目负责人江莉龙研究员说:“钌基低温低压合成氨项目时间紧、任务重、困难多,特别是在新冠肺炎疫情期间,全体党员发挥不怕苦、不怕累的先锋模范作用,带领全体项目攻艰人员日夜奋战,保障项目顺利落地并平稳运行。”

福建工程学院建筑与城乡规划学院城乡规划教研室党支部书记卓德雄,积极探索党建和业务双融合途径,注重协同老中青三代人、教师学生两拨人和党内外优秀分子发挥作用,将支部建在研究所,组建不同学科背景的博士教师小队,以乡村研究与规划建设实践为突破口,共同开展科学研究和乡村规划设计实践工作,完成了《土地产权视角的小城镇空间发展动力机制及规划策略研究——基于苏浙闽小城镇案例》《尤溪县食品与生物医药产业发展研究》等4个研究课题,推动城乡规划专业基础学科研究,进一步提高专业能力和社会责任感。

同样,福建林业职业技术学院以提升组织力为重点,实施教工党支部“五个一工程”,即一党员一班级、一党员一协会、一党员一课题、一党员一赛项、一党员一门课,不断创新党建与业务融合的工作机制。

“双带头人”教师党支部书记,既要政治强,又要业务精。福建坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,推动党建工作与教学科研工作相互结合、有机融入,实现党务和业务同向发力、联动提升,破除党建与教学科研相脱离的“两张皮”现象以及党建工作被虚化的问题,把党组织的领导力和组织力转化为推进课堂教学、科研立项、组建团队、海外研修等工作的强大动力,不断提高教学科研水平。

搭好“大舞台”,促进双融合

福建以建设书记工作室为重要手段,形成合力,积极搭建平台载体,提供政策条件,支持“双带头人”教师党支部书记开展理论和实践探索,积极发挥在引领科研发展、落实立德树人、服务社会发展的作用,着力把教师党支部建设成为新时代高校基层的坚强战斗堡垒。

厦门大学生命科学学院生物医学科学系党支部,是全国首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室之一。该党支部着力促进“双带头人”党建和业务双融合,发挥党支部书记“头雁”效应,助推教学科研发展。党员教师吴乔、周大旺、李博安等多年坚持“传、帮、带”,积极培育年轻教师,指导项目申报,把关项目申请预答辩。仅2019年度,该工作室成员领衔获得16项课题资助,经费达1433万元。

华侨大学土工程木系教工党支部坚持以德育人的工作导向,突出思想价值引领这一要点,落实立德树人。学院以“党员教师导师制”的形式,与安哥拉留学生结对子,在专业学习、学校生活、科学研究等方面定期与学生开展学习辅导、谈心谈话等工作,将国情、社情、校情等内容融入留学生的教育工作中,为学校加强境外生的思想政治教育提供有效、可行的参考案例。

福建中医药大学康复医学院教工党支部作为全国党建工作样板支部,制定并实施党建工作“七个一”工程,即建立一份责任清单、创建一个品牌、打造一支队伍、培养一批教师入党积极分子、帮扶一批困难学生、培育一个合作基地、建设一批课程思政项目,不断提升支部战斗力、凝聚力、向心力。

“高校教师党支部是党联系广大教师的桥梁和纽带,是全面贯彻党的教育方针、培养社会主义建设者和合格接班人的战斗堡垒。实施高校教师党支部书记‘双带头人’培育工程,就是要把符合条件的学术带头人培养选拔为教师党支部书记,把有条件的教师党支部书记培养成为学术带头人,让他们成为高校基层党建和教学科研工作双融合、双促进、双提高的中坚力量,使高校教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。”福建省委教育工委副书记、一级巡视员王建南表示,福建将继续认真贯彻落实教育部工作部署,强化组织领导,认真谋划安排,完善建设标准,注重教育培养,以教师党支部书记“双带头人”培育工程为抓手,着力把教师党支部书记队伍建设成为加快“双一流”建设、实现高等教育高质量发展、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强组织保证。

  • 证书查询
  • APP下载
  • 查看
    公众号
  • 操作指南