桂林理工大学扎实推进党史学习教育走深走心走实

来源: 广西日报 发布时间:2021年10月28日

学史力行是党史学习教育的落脚点。自党史学习教育开展以来,桂林理工大学深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以“我为群众办实事”实践活动为载体,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,做到学习与实践紧密结合,聚焦师生关心的急难愁盼问题,突出“深学”“用心”“实做”,有力推动党史学习教育走深走心走实,不断开创学校事业发展新局面。

突出“深学” 增强信仰信念信心

一是坚持把理论学习摆在突出位置,把党史学习教育作为党委中心组和教职工理论学习的“第一议题”。制定《桂林理工大学二级党组织理论学习中心组学习巡听旁听实施办法(试行)》,开办校院两级党史学习教育专题读书班、举办党史学习教育专题辅导报告及专题党课,组织青年讲师团成员为学生讲授团课,引导广大党员干部和师生认真学习党的光辉历程和伟大成就,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把“四个意识”“两个维护”融入血脉、付诸行动。为大学生开设“四史”类选择性必修课和党史专题讲座,引导党员干部和师生学党史、知党情、感党恩、跟党走。二是充分利用红军长征湘江战役纪念馆、广西革命纪念馆、湘江战役新圩阻击战酒海井红军纪念园、八路军桂林办事处纪念馆等红色资源深化学习教育。通过实地参观、鲜活讲解、互动体验等开展现场教学,引导党员干部和师生在传承红色基因、感悟初心使命中深入学习党史,深刻接受教育。深入开发校园红色资源,进一步拓展桂林近代革命史展馆功能,建成“党的百年辉煌瞬间”党史文化长廊,完善各类校园红色文化平台,不断把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。三是结合党史学习教育加强理论研究,学校党员领导干部围绕习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,以及党的十九届五中全会精神等内容,先后在《学校党建与思想教育》《人民教育》《广西日报》和“学习强国”等重要报刊及网络平台上发表理论研究文章30多篇,让理论与舆论同向发力同频共振。

突出“用心” 着力打造特色品牌

一是举办“弘扬民族文化 喜迎建党百年”民族风情文化节暨第二十一届“青春向党 筑梦桂工”校园文化艺术节,开展红色歌咏比赛、“学党史、强信念、跟党走——红色书信品读”“致青春·为家国——党史经典云共读”活动,通过歌咏、吟诵、品读、云共读等方式,使广大青年学生在亲身参与中把红色基因沁入心扉。二是把党史学习教育融入思政课堂,建立党委书记、校长带头抓思政课机制,积极推进“课堂·网络·体验”三位一体的思政课教学模式改革,构建具有民族化信息化特色、立体多元和体系完善的“两化三式四体系”(两化:民族化、信息化;三式:课堂实践、课外实践和网络实践模式;四体系:目标、内容、服务、师资体系)思政课实践教学模式,充分利用桂林近代革命史展馆和“党的百年辉煌瞬间”党史文化长廊助力思政课教学,建立“红色湘江·铸魂圆梦”思政课社会实践课程网站,着力发挥铸魂育人作用。三是把党史学习教育融入课程思政,制定出台《课程思政建设实施方案》,强化教师的思政育人能力,让所有教师、所有课程都承担好育人责任,做到教师“人人能思政”,深入发掘课程的思想政治教育元素,实现课程思政全覆盖,做到“课课有思政”,选树一批课程思政示范课程、教学名师和团队,形成“门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。

突出“实做” 持续提升服务能力

一是围绕师生急难愁盼问题,研究确定了校园综合管理服务提升、学生生活环境服务提升、学生成长发展服务提升、教职工居住条件提升等8大项目共35项工程的“我为群众办实事”任务事项清单,推出系列举措,切实推动学校各项事业高质量发展。半年多来,推进教职工住宅办证、既有住宅加装电梯、教职工家属区老旧小区改造、图书馆升级改造等一批民生实事取得重大进展,通过一件件实事努力温暖师生、凝聚师生,增强师生获得感、幸福感。二是主动服务构建新发展格局,召开2021年战略研讨会、科技工作部署会,围绕国家和广西的发展需求,以“培育大项目、产出大成果、搭建大平台、组建大团队、提供大服务”为核心目标,有组织有针对性地提供科研服务,大力推进产教、科教融合发展,与地方政府、行业企业、科研院所合作设立深圳产业研究院、南宁产教融合基地、宜兴环保产业研究院等一批新平台,推进务实合作。三是结合学校学科优势和人才资源,组建科技骨干服务团,组建70余支社会实践团队,深入乡村、企业、学校和社区,开展“三下乡”社会实践活动,实行科技服务、人才支持等行动,为生态环境保护、村容村貌美化、产品包装优化和宣传推广、电商知识普及等提供支持;深入开展“西部计划”、研究生支教团等志愿服务工作,选拔推荐西部计划志愿者34名,研究生支教团志愿者6名。四是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,学校增派12名优秀干部驻村参与防止返贫动态监测和帮扶集中排查;投入专项帮扶经费近100万元,扶持6个帮扶脱贫村打造乡村振兴产业重点项目,为村民持续增收、为乡村振兴发展注入新动能;开设校内扶贫超市2个,带动灌阳县扶贫农产品销售近200余万元;发挥科技、人才优势,成立“乡村振兴研究院”,为灌阳县贯彻落实乡村振兴战略提供理论支持、实践指导。