厦门大学电影学院:以党建“七好”引领发展

来源: 全国高校思想政治工作网 作者: 张晴 发布时间:2022年09月28日

厦门大学电影学院成立一年多来,学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神,全面落实新时代党的建设总要求和组织路线,以党建“七好”引领学院建设、师生成长,形成党建与事业发展同向、部署同步、工作同力的体系机制,努力推动学院各项工作初显成效。

装好“总开关”:强化思想理论武装

坚持党政联席会、党委会政治理论学习第一议题制度,宣传贯彻党的十九届六中全会精神,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会、中国文联十一大中国作协十大开幕式、参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议的重要讲话精神,习近平总书记致厦门经济特区建设40周年、厦门大学建校100周年贺信精神,《<习近平与大学生朋友们>(二十七)》采访实录等,组织政治理论学习25场,促进理论创新与实践创新的良性互动,为事业发展提供思想基础和理论支撑。

用好“金钥匙”:贯彻重大决策部署

第一时间传达学习党中央、国务院、福建省、厦门市等指示精神,落实学校党委、行政系统工作会议等部署要求,已召开党委会14次、党政联席会19次,制定学院党委会、党政联席会议事规则,“三重一大”决策制度实施办法,党务院务公开办法等制度规章。弘扬“马上就办、真抓实干”作风,每一次党委会、党政联席会检查上次会议落实情况,每个月第一次党政联席会检查上个月工作、厦门市共建指标落实情况,倒排工期、明确职责,团结师生共同推动学院建设迈向正轨。牵头攻坚人才培养、科学研究、社会服务、交流合作等办学重点问题,落实党管人才职责,坚持“德才兼备、以德为先”,建立实施目标明确、责任清晰的引育方案。

立好“压舱石”:建立完备组织架构

组织召开学院第一次党员大会,选举第一届党的委员会。发挥学科交叉融合特色组建教工党支部1个,推进教工党支部书记“双带头人”培育工作,并选优配强党支部副书记、委员。按学历层次组建本硕博党支部3个,促进各专业学生交叉创新。规范高质开展“三会一课”、“共创共建”、“支部立项”、“固定党日+”等活动。成立系级单位、二级党校、理论学习中心组、工会、共青团、妇委会、学生组织、学生社团等机构,组织架构和人员组成均已完备,为学院发展提供组织基础和力量源泉。

配好“指南针”:开展特色党团教育

发挥“艺术+技术”学院特色,打造“技艺+”新模式,将党团教育融于学科专业、学术研究、师生实践。支持教师开设课程思政、美育与通识教育一流课程,坚定师生理想信念。推进“党史+校史”育人实践,组织师生编创校史剧《萨本栋在长汀》、“中文有戏”演出季,编排党员组织生活情景剧、“追寻习近平总书记的足迹——闽山闽水物华新”暑期社会实践情景剧。组织《东方红》《小兵张嘎》数字修复版红色电影在全国展映,开展“惜影力:守护中国影像文献的考古队”“寻访英雄的小八路”等青年红色筑梦之旅实践活动。组队参加“互联网+”“挑战杯”大学生创新创业大赛,双双斩获省赛金奖、成功晋级国赛。举办“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程“主题活动,学院团委与中国人民大学文学院团委共建联学、联办微视频征集大赛,学院学子在学校主题征文活动摘得第一名、一等奖,思政教育初见成效。

落实全面从严治党主体责任,坚持党管宣传、党管意识形态,切实抓好工作责任制落实。建设运行学院网站、官微,严格执行“先审后发”制,规范出版物备案流程。开发《毛泽东诗意图卷》数字化动态创作项目,基于数字人和虚幻引擎出品3D影视动画《星辰征途 奋斗有我》献礼中国共青团成立100周年,出名原创影视动画《红色征程,不忘初心》献礼中国人民解放军建军95周年。宣传思想工作高效出彩,所谓“高效”,即第一时间响应和报道,所谓“出彩”,即学院工作已得到人民日报、人民网、新华社、新华网、光明日报、光明网、中新网、中央广电总台国际在线、中国青年报、中国共青团杂志、福建日报、东南网、福建共青团、厦门日报、厦门晚报等权威媒体关注和报道100余次。

开好“扬声器”:占领宣传思想高地

1665452988321987.jpg

系好“安全带”:筑牢安全稳定防线

启动“战疫光影”系列工作,全力落实疫情防控责任。制作原创短视频,普及防疫知识。组织师生积极参加轮岗测温、核酸检测、疫苗接种,社区“一站式”兼职辅导员值班值守等志愿服务工作。与厦大北村演武社区共建开展“青影说”小课堂活动,培育青少年电影素质,丰富防疫生活。与师生谈心谈话,树立安全意识、聚焦问题解决,落实保密工作责任制。

啃好“硬骨头”:狠抓就业重点工作

实施“职来影往”就业促进行动,开设就业指导课程,面向全校开展专场双选会。学院党政负责人带头多次访企拓岗,组织企业参访调研专项暑期实践活动,并积极邀请企事业单位回访对接宣讲,获得媒体广泛关注和良好社会反响。发挥教育部第一期供需对接就业育人学院立项项目,4个校级、21个院级实习实训基地,23家头部企业、影视基地、非物质文化遗产传承中心的就业实习基地和院地、院企合作资源,精准制定学生职业规划、对接学生就业需求,不断提升毕业生就业落实率、就业质量。

下一步,学院党委将在夯实党建基础、完善政治理论学习常态化机制、构建“三全育人”体系等方面持续下功夫,不断提升党建思政工作的标准化、规范化、科学化水平,固本强基、打造特色、突出实效,增强党组织的战斗力、凝聚力、向心力,以只争朝夕、时不我待的精神引领学院全方位、高质量、跨越式发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。