石河子大学农学院:实施“青蓝计划”打造学习服务型党支部

来源: 中国教育报 作者: 李智敏 邵建荣 聂新辉 林海荣 发布时间:2022年12月12日

“青蓝计划”是在石河子大学农学院党委指导下,对标“七个有力”支部建设目标,教工党支部、学生党支部以联学共建活动为载体,通过师生“一对一”结对子,让教工党员参与到学生党员培养全过程,引导学生主动参与到理论学习、朋辈教育、科研项目等各项活动,从而实现以党建为引领,党风优化教风学风,来积极打造学习服务型党支部的计划(以下简称“青蓝计划”)。

“青蓝计划”的组织实施,重在发挥教工党员育人功能,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,强化学生党支部的内涵建设,推进学生党支部在“有目标、有载体、有引领”上深挖内涵、拓展外延,着力提升学生党员责任担当意识和创新能力,推动学生党建工作上层次、上水平。

一、方法与过程

1.坚持目标导向,建立健全师生支部共建机制。通过签订“教工—学生”党支部共建协议,明确共建目标、计划;建立健全党员共建联学、定期交流研讨、培养人联系制度;开展师生“一对一”结对子,即为每个入党积极分子确定2名党内培养人(配备“双导师”——学业导师、生活导师);借助重大节日、重大事件等为契机,以联学、集中研讨、“三会一课”等多种形式联合开展党的理论学习,推动理论学习入脑入心入行;师生党支部联合开展支农支教、志愿服务、社会实践等主题鲜明的党员教育,强化知行合一、发挥实践育人功能,力求在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

2.拓展教育途径,搭建共建支部教育载体。按年级开展“2+1”(2名教工+1名学生党员)助力行动,通过搭建“卓越农林大讲堂”平台,定期组织开展主题讲座,创建“一系一品牌”主题教育等途径,建立由教工党员指导,以培训、竞赛、论坛、交流、实践等形式,将支部活动与专业学习、学风建设相结合,以教带学,使学生党员、入党积极分子在知识传授与实践领悟中实现了教师引导与自我教育的双向归依,既达到教育培养又发挥了学生党员模范带头作用。

3.发挥引领作用,以“五个一”工程推进共建。以教工—学生党支部共建为载体,充分发挥朋辈教育功能及教工党员的思想导航作用,以朋辈党课入班、党员与入党积极分子见面、党员公开承诺兑现考核等形式,将党员培养、发展、教育、考核等环节做到一体化衔接;实施学生党员能力提升“五个一”工程(做一份承诺、讲一次党课、参与一项科研、组织一次活动、做一次志愿服务),将线上与线下、学习与实践、强党性与重服务有机结合,源源不断地把优秀学生输送到党员队伍之中,不断强化担当责任意识,自觉成为学习生活的榜样、实践锻炼的标兵,推动学生党建工作质量不断提升。

二、主要成效

通过实施“青蓝计划”,以教工、学生党支部联学共建为载体,师生党员共同搭建学习、教育、实践平台,不仅创新了学生党员教育体系,强化了党员自我认知能力、锤炼个人品格,提升了学生党员科研参与、实践服务的能力,也切实解决学生培养人流动性大、学生党员教育缺失、缺乏系统性等现状,增强学生党建工作的实效性和连贯性,进一步优化学风。

1.保证了支部培养过程的连贯性和稳定性。由于党支部的学生党员培养人数少、流动性大,而教工党员人数、比例稳定,工作进程平稳,对积极分子、考察对象的培养工作能够较好落实,使党建工作更加严密和规范。通过项目的实施,举办“学党章 强党性”集中学习会、“党旗映天山 农情粽情一家情”主题党日活动等,进一步提升党员学习先进性,教工党员作为培养人覆盖率达100%。

2.党风推学风,进一步提升大学生科技服务能力。提升教工党建工作发挥育人功能之实效,有计划地安排教工党员在培养学生的同时,指导学生开展理论学习、科技创新活动,推进党员培养与实践服务对接融合、教育资源与科研资源紧密整合,形成学生党员带头、入党积极分子自觉主动学习氛围,切实达到以党风、教风去推动学风。几年来,在教工党员的指导下,学生党员参加科研项目的参与率达100%,先后获中国、兵团“互联网+”大学生创新创业大赛奖项累计20余项,参加社会实践、科技服务达500人次,获得省级表彰奖励30余项。

3.师生、朋辈之间的传帮带作用得到了发挥。通过教工与本科学生党支部举行结对共建仪式、举办师生趣味运动会等共建主题党日活动,使师生之间,年级之间,以科研、导师为纽带,增加了更多交流的机会和平台,教工和高年级优秀党员成为低年级学生学习的榜样,能够以教带学、以老带新,实现师生之间高、低年级间党员的传、帮、带,在交互中实现促进提高,综合素质得到显著提升。近年来,在学生党员的示范带动下,本科生以第一作者发表文章28篇,参与发表论文186篇,参与申请专利34件;学院学生毕业率、研究生考取率由2015年的91.2%、34.3%上升到2022年的97.77%、40.66%。

三、经验与启示

通过积极实施“青蓝计划”,把学生党建工作与教师科研有机结合起来,不仅教工党建有抓手、学生党建有舵手,也促使高校学生党建工作中存在的问题实现了“三个转变”。

1.推动单一培养型向目标联合型的转变。改变目前党建抓党建的教育方式,与本科人才培养相对接,让教工党员参与到党建工作中,主动将学生党员放到教学实验、科研课题、党务工作中锻炼,促学生党员主动参与、主动学习、主动发展。

2.推动从完成任务型向示范服务型的转变。学生党支部以党小组、宿舍、班级等形式监督、督促学生党员在学习生活中发挥示范作用,从而带动各项工作顺利开展,进一步提高党组织的战斗力和凝聚力。

3.推进由被动管理型向主动参与型转变。在党员教育模式实践中,无论在党支部活动还是在党员发展、学生管理等各个方面,通过教工党员的参与,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。