中国传媒大学坚持深学精思笃行 扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

来源: 思政司 发布时间:2023年07月10日

中国传媒大学认真学习贯彻习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,把开展好主题教育作为重要政治任务,系统谋划、精心组织、统筹推进,确保主题教育走深走实,汇聚推动学校事业高质量发展的强大动力。

强化组织领导,推动目标任务落地落实。学校成立由党委书记、校长任双组长的主题教育领导小组,第一时间研究部署推进方案,全面启动各项工作。设立领导小组办公室,下设综合统筹、联络指导、调查研究、新闻宣传、整改整治5个工作组,协同推进各项任务落实。组建10个校内主题教育工作推进组,负责联系各基层党组织,通过先学、互学、督学,将推动基层党组织全面落实主题教育要求与锻炼干部队伍能力素质紧密结合。印发学校主题教育总体实施方案以及理论学习、读书班、调查研究等10余个相关文件,指导督促各基层党组织和干部师生党员高质量开展主题教育活动。党委书记、校长每周督办督查主题教育各项工作落实情况,提醒下周重点关注事项,领导小组办公室和校内工作推进组每周召开工作例会,及时传达上级要求、总结工作情况、研提工作计划,确保各项工作扎实有序推进。在学校网站、中传APP等开设专题专栏,编发主题教育工作简报、转发相关理论文章等,集中展现学校主题教育进展成效,着力营造浓厚氛围。

注重分层分类,推动理论学习入脑入心。把学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以及党中央相关重要文件精神作为学校党委常委会“第一议题”,将汇报学习进展和交流心得体会作为固定议题。举办学校党委领导班子主题教育读书班,围绕《习近平著作选读》等指定材料,认真读原著、学原文、悟原理。开设10个骨干群体读书班,分专题邀请专家进行领学,由学校校党委常委点评,分类组织基层党支部书记、思政课教师、新入职教师、专职组织员、专职辅导员和学生骨干等进行读书分享。定期召开党委理论学习中心组集体学习扩大会暨基层党组织书记会,组织系列精读精讲分享活动,以集中辅导等方式进一步拓展理论学习的深度和广度。党委书记、校长分别为青年马克思主义学院学员和各单位各部门负责同志讲授专题党课,其它党员领导干部通过多种形式为师生讲授主题教育党课160余场次。组织全体处级领导干部和专职组织员赴国家教育行政学院开展为期一周的集中培训;利用学校“春季读书周”,开展“研读思想经典、赓续传媒使命”主题阅读活动;编制理论学习辅助讲义,积极开展“学习进行时”主题教育应知应会每日答题自测,进一步强化理论学习成效,以党的创新理论滋养初心、引领使命。

聚焦重点难点,推动调查研究求真求实。召开3次学校党委常委会专题研究校院两级领导干部调研方案,逐个逐项审议调研选题,坚持问题导向,努力确保每项调研都能够解决真问题、真解决问题。党委领导班子共确立调研主题14项,重点解决问题38项;全体处级领导干部、专职组织员提交调研主题数百项。探索以“任务清单”替代“问题清单”,围绕学校事业发展中的重点难点问题,建立攻坚克难任务清单,组织全校开展问题大梳理、难题大排查,在全面开展调研和完成任务清单的过程中摸清情况、找准问题、提实对策,并限期解决销账,把重点问题画好“句号”。拟好“自选题”,做好“必答题”,在推进调研的过程中形成同题共答、同向发力的良好局面。

坚持以学促干,推动特色实践见行见效。充分发挥学科特色优势,举办国际传播后备人才培养与智库建设研讨会,邀请政界、学界、业界领导专家等共商国际传播联合研究院筹建工作,积极探索高校智库能力提升的新路径新举措,为讲好中国故事贡献力量。组建“中传青年说”朋辈领学宣讲团,选拔50余位学生骨干录制“青春心向党、奋进新征程”朋辈思政课系列微视频,充分发挥身边榜样作用,鼓舞广大学生以更高的行动自觉肩负起强国一代的历史责任。举办“感恩奉献、致敬芳华”教职工荣休典礼暨关心离退休人员工作委员会成立仪式,以“典礼育人”的方式勉励广大教师自觉做好师德传承,争做“四有”好老师、努力成为“大先生”。将党和国家大政方针融入课堂、将思想政治教育融入专业实践教学,引导广大师生胸怀“国之大者”,通过采访、调研、实践等,了解国家政策,体察国情民情,用脚步丈量祖国大地。持续强化“中传有我”建言献策平台建设,党委书记、校长每周通报师生来信和处置情况,不断完善校园“接诉即办”机制,切实形成解决问题的闭环。