岭南师范学院音乐与舞蹈学院:聚焦“五项计划” 以高质量党建引领教育教学高质量发展

来源: 光明日报 作者: 郑晓辉 孙建华 徐灵 发布时间:2023年09月18日

岭南师范学院音乐与舞蹈学院以传承红色基因为切入点,以深化育人品牌为发力点,以“党建+美育”为关键点,聚焦“五项计划”,打造党建引领、学科建设、教学科研、人才培养、品牌创建和社会服务“六维融合”一体化发展模式,以高质量党建推动学院教育教学事业高质量发展。

着力推进“领航”计划 筑牢思想根基

学院党委深入开展党委理论学习中心组学习、师生政治理论学习。同时,积极培育党建研究课题项目,推进党建工作理论与实践创新,不断推进理论学习走深走实。两年来,学院师生获省级党建课题立项1项,校级立项5项,党建论文和案例获得省级奖项4项、校级奖项8项,主题党课获得省级奖项1项。

聚力开展“优青”计划 激发人才潜能

学院多措并举打造青年教师生力军,汇聚为党育人、为国育才的磅礴力量。做好对青年教师的政治引领,培养学术骨干和青年教师,依托“青年教师引航工作站”,以理想信念凝聚优秀人才,探索新时代青年教师培养创新路径;实施青年教师教学科研能力提升计划,划拨专项资金,搭建教研科研平台,强化有组织科研,形成高素质后备人才梯队;鼓励青年教师到一流大学或一流学科建设高校进行访学,并加大国际学术交流支持力度,鼓励青年教师出国研修。

全力深化“提质”计划 凝聚发展合力

学院以党建“双创”为抓手,以推进党的建设与学科建设一体化为主线,助推学院发展提质增效。以“双带头人”教师党支部书记工作室建设为契机,打造“一支部一特色”,形成上下联动、层层带动的党建品牌矩阵,引导支部活动与课程思政、艺术实践活动相结合,加强党建引领科学研究和教育教学的正确方向。2023年学院党委获校先进基层党组织称号以及校“党建工作标杆二级党组织”培育单位。

学院构建“以课程思政为价值引领、艺术思政为融入方式、网络思政为新载体、日常思政为主阵地”育人新格局。学院课程思政建设100%覆盖,强化课程思政的艺术育人功能,积极打造艺术思政“金课”,建设省级一流课程1门、校级思政精品示范课程3门。两年来,学生在全国高校音乐教育专业基本功大赛、广东省师范生技能大赛、广东省大学生艺术展演等活动中荣获奖项50余项。

发力创新“浸润”计划 打造育人品牌

紧密结合专业特色,学院积极探索“党建引领、课程思政、艺术实践、美育浸润”四维协同的“党建+育人”新路径,打造特色工作品牌——“音舞浸润”计划。“新声”音乐会通过艺术思政课堂,着力实现思政育人、示范引领与协同育人;学院新空合唱团深情演绎的《海阔天空》《再见》等曲目被主流媒体转发和报道;学院参与举办的“致青春 创未来”夏至歌会面向全国直播,近40万人次全程观看直播。

学院推动美育浸润工作从校内向校外延伸,以品牌效应促进文化传播和价值传递,为营造校园艺术文化氛围、服务地方基础教育和艺术文化传承贡献力量。

奋力落实“传承”计划 彰显责任担当

学院将传承红色基因与弘扬非遗文化深度融合,激励青年在火热实践中书写青春答卷,勇担强国使命。深入挖掘校内外红色资源,对接教育实践体验基地,以“行走的思政课”“舞台上的思政课”等引领青年学子赓续红色血脉、传承红色基因;开展音乐党史专题党课、“一首红歌一堂党课——红歌进课堂”“革命经典歌曲传唱”等活动,唱响百年辉煌,弘扬红色精神。同时,学院获批国家艺术基金2023年度艺术人才培养资助项目《雷剧表演艺术人才培训》,积极推动非遗文化雷剧音乐的传承与创新;围绕乡村振兴开展基础教育美育帮扶、助力红色非遗文化传承等社会实践活动,服务地方文化,强化知行合一,彰显青年学子的闯劲、锐气和担当。