山东建筑大学土木工程学院:“三个聚焦”强党建 深度融合促发展

来源: 《光明日报》 作者: 张宝亮 李俊策 王培森 发布时间:2023年11月27日

山东建筑大学土木工程学院坚持立德树人根本任务,围绕“聚焦思想引领、聚焦中心工作,聚焦品牌建设”等三项重点工作,努力为人才培养、科研转化等事业发展提供坚强政治保障。学院党委先后获评山东省先进基层党组织、全省高校思想政治工作先进集体、山东省第三批新时代高校党建工作标杆院系。

聚焦思想引领 以“土木年华”培育时代新人

学院依托省级文化育人品牌“土木年华”,积极践行文化育人理念,不断强化师生的思想引领,推进“时代新人铸魂工程”走深走实。

创新课程思政,将专业课程与中华优秀传统文化相结合。学院加强课程思政建设的组织与实施,成果丰硕。学院教师先后出版《钢混三国》《钢混蜀汉传奇》等优秀思政著作;“立足文化自信、彰显时代特色”的土木工程课程思政改革研究获评2020年省高校课程思政教学改革研究立项“有资项”;辅导员与专业教师协同育人,撰写的课题获批教育部人文社会科学研究专项任务项目立项。

创新思政育人,将第二课堂与红色革命文化相结合。学院举办“传承红色基因·艺展青春风采”话剧展演,通过沉浸式、体验式、参与式的党史故事演绎,向学生展现别开生面的党课;依托“砼人”话剧社展演话剧《焦裕禄》,让入党启蒙教育更加贴近学生、感染学生。打造校园文艺“轻骑兵”,依托“砼人”艺术团录制微电影《我的入党申请书》、MV《强国有我》,让大一新生在唱中学、演中悟。创建党建文化长廊,使其成为党员教育和宣誓的场地,努力将其打造成基层党建的新窗口、宣传党建知识的新载体、教育党员干部的新阵地。

聚焦中心工作 以“产教融合”促进科研转化

学院打造“党建+产业发展”深度融合的“发展引擎”,立足“产教融合”的专业特色,为推动产业持续发展。

从源头上选好党建、学术“双带头人”。学院实施党支部书记“双带头人”培育工程,党建带头人和学术带头人“一肩双挑”,不断提升党支部的组织力。抓好支部书记的“选、育、管、用”4个环节,提升“领头雁”的工作能力。创建党员示范岗,为学术科研业务能力突出的人才提供制度化的岗位平台支持,充分发挥先锋模范作用。

把党小组建在科研团队上。学院结合专业、学科与个人实际,构建高层次人才团队和学科专业团队,充分发挥党员教师领衔科研团队的先锋示范作用和科研“传帮带”机制,效果显著。“绿色智能建造与建筑工业化关键技术、成套装备及应用”获批山东省重点研发计划项目立项;建成省属高校土木工程方向教育部重点实验室1个;完成建筑物移位工程72项,编制山东省10个地市的抗震防灾规划,解决全国深部地下工程支护难题96个。

聚焦品牌建设 以“先锋行动”赋能人才培养

学院积极推进“先锋行动”项目,全面选树有较大影响力的典型人物、典型事例、典型经验,为人才教育和培养提供平台载体。

选树先锋典型。学院坚持从教师群体中选拔政治强、道德好、业务精的优秀党员作为“育人先锋”,提高人才培养质量中的引领带动作用;在学生群体中选拔德才兼备的优秀党员作为“成才先锋”,充分发挥其在学生群体中的带动作用;涌现一批先进典型,“育人先锋”李俊策获评山东省教育系统优秀党务工作者、肖俊华获得学校脱贫攻坚个人荣誉称号、张鑫主持完成的项目“建筑物移位改造工程新技术及应用”获国家技术发明二等奖;土木班学生张冰杰获评“中国土木工程学会高校优秀毕业生”荣誉称号。

推进协同育人。学院以访企拓岗为重要抓手,与企业构建“123”党建联建模式,与校友企业开展深度合作,为学生提供高质量就业岗位。聘请校外党员和业务骨干担任班级导师,充分发挥校外导师的育人作用,开展了“土木之光论坛”、青年校友分享会等活动,引领学生成长成才。与企业在党建联建、校企合作、课题研发、人才招聘等方面展开交流,搭建协同育人新平台。