贵州师范大学:以党建引领打造“一站式”学生社区建设

来源: 贵州师范大学 作者: 林秀娟 发布时间:2023年12月04日

实施“一站式”学生社区综合管理模式建设,是深入学习贯彻党的二十大精神,适应新形势新情况,加强高校党的建设和思想政治工作的重要体制机制创新。

为深入推进“一站式”学生社区建设,提高人才培养质量,贵州师范大学党委立足不断丰富和完善学校学生工作“教育、管理、指导、服务、能力素质拓展”五项职能,进一步探索学生组织形式、管理模式、服务机制改革,推进党团组织、管理部门、服务单位等进驻社区开展工作,构建“学校——社区(书院+学院)——楼栋——楼层——宿舍”五级网格化社区管理体系,打造以书院为载体、以学院为主体、相关部门广泛参与的“矩阵式育人共同体”。

加强党建引领,夯实社区治理新理念。贵州师范大学是2022年入选教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点的单位之一。学校以党建为中心轴,推进党建进社区、进楼栋、进宿舍,促进社区与学院、教师与学生、高年级与低年级、线上与线下思维联动,形成横向到边,纵向到底的党建引领体系。结合学校大学精神和校训精神,建设了“慎思书院”“笃行书院”“博学书院”“致新书院”“雪涯书院”“照壁书院”六个书院。以“一站式”学生社区为载体,在学生社区开展了大学生入党启蒙教育,覆盖全体本科新生,使党建引领端口前移。

队伍入驻聚合力,探索协同育人新方法。学校凝聚全员力量,夯实领导干部、辅导员、心理健康教师、专业导师、后勤工作人员、学生干部六支队伍入驻学生社区,打造“1+5”矩阵式育人共同体,实现育人队伍围绕学生,关照学生,服务学生。校党政领导率先践行“一线规则”,深入学生社区开展“相约·问道——书记校长面对面交流活动”和走访慰问活动,建立与学生面对面谈话常态机制。

自我管理促发展,拓展全员参与新路径。“一站式”学生社区的服务对象和服务主体是学生,学校坚持以服务奉献为导向,以素质养成为目标,以经历认证为保障,以制度规范为基础,依托学生自治组织,发挥朋辈教育帮扶。

高校学生社区不仅是生活场域,也是教育文化场域,是加强党建引领、落实立德树人根本任务、构建“三全育人”格局的重要载体,是新时代思想政治工作创新实践的重要平台和抓手。学校党委将不断对“一站式”学生社区进行提质升级,把学生社区建成党建引领前沿阵地、“三全育人”实践园地、智慧服务创新基地、平安校院样板高地,切实打造新时代“书香师大”“和谐师大”“平安师大”工作品牌。