杭州电子科技大学计算机学院:党建学科双融互促 凝心聚力引领发展

来源: 光明日报 发布时间:2023年12月25日

杭州电子科技大学计算机学院党委秉持“笃学力行,守正求新”的校训,以人才培养、学科发展为出发点,提出了“有利于学生成才、有利于教师成长、有利于学科建设、有利于学校发展”的“四个有利于”党建理念,创建了具有辨识度的党建品牌“红领计软——党建学科双融互促”。通过浙江省高校党建“双创”工作标杆院系和2个全国高校党建工作样板支部的高质量建设,实践“党建—人才培养、党建—教学融合、党建—科研创新”的双融互促基层党建工作体系。围绕“一流党建、 一流学科”的“一个中心”任务,建设专业水平高、成果丰硕的党建标杆院系。

创新党建人才培养模式 立德树人彰显家国情怀

学院党委落实立德树人根本任务,推进“思政课程” “课程思政”同向同行,铸魂育人同频共振,全力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。通过打造“学习型支部”,引导教师自觉践行“四个引路人”“四个相统一”的基本要求,挖掘、整合和阐发思政教育素材,全面推进“e文化”“红色信息+”等大思政课体系建设。构建“优秀案例—优秀课堂—优秀教师”的课程思政体系,组织编写300多个优秀课程思政案例,将国家科技进步奖获得者骆建军教授、“浙江省劳模”严义教授“科技报国”的典型案例写进教案,实现课程思政百分百全覆盖。加强实践育人基地建设和经费投入力度,全员、全过程、全方位强化理想信念教育。学生党员充分发挥“领头雁”作用,发表高水平论文200多篇,授权发明专利150余项,在各类学科竞赛中获奖300余项。数千名学生党员志愿者下乡村、进社区开展理论宣讲、社会服务、实践调研,累计工时万余小时,服务数万人次。

探索党建教学双融机制 产教共进推动融合发展

学院党委号召全体教师党员秉持“为党育人、为国育才”的初心使命,产教融合助推发展,为区域数字经济高质量发展提供人才和技能支撑。通过打造“教学型支部”,倡导教师党员承担核心教学岗位。计算机科学与技术、软件工程的专业负责人、执行负责人均为党员,两个专业获评国家级一流本科专业和国家级特色专业,并通过中国工程教育专业认证。130名教师党员承担了全学院85%的教学任务,获全国首届教材建设先进集体。基础教学和教辅综合党支部承担了全校全部的信息类课程,获浙江省“三育人”先进集体荣誉称号。近年来,学院大力构建校企协同育人共同体,与行业龙头企业共建“上虞研究院”“滨电研究院”等,其中“新一代信息技术现代产业学院”成为浙江省首批重点支持建设的现代产业学院。打造“一体化、全学段、递进式”产学研实践教育体系和“创新实践”系列金课,15门专业核心课程参与华为“智能基座”产教融合协同育人计划,出版校企合作教材近20本,培养高校、企业高水平“双师”型教师128名。教师党员服务地方经济,为政府、医院、中小学、企业解决技术难题上百个,产生经济效益数亿元。

践行党建科研互促方针 攻坚克难瞄准战略需求

学院党委聚焦“四个面向”,瞄准国际科技前沿和国家重大需求,高质量党建引领有组织科研。通过打造“科研型支部”,把支部建在科研团队和学科平台上,实现“双带头人”全覆盖。计算机科学与技术学科是省重点学科、省首批一流A类学科,聚焦人工智能、大数据、云计算、脑机接口等热门研究方向。学院党员教师承担国家级项目134项,现主持国家级重点研发项目5项,国家自然科学基金重点及联合项目13项,年均科研经费超8000万元,企业委托项目300余项,服务企业3000人次,共建地方研究院5家,成果转化100余项,人才培训10万余人次,制定国际标准1项,主持国家标准3项,获国家科学技术进步二等奖、省技术发明一等奖、科技进步一等奖等各类省部级奖项9项。

学院基层党建工作取得的丰硕成果,带动学院学科全面高质量发展,人才培养、教学、科研等各项事业显著进步。未来,计算机学院将继续推动党建与学科双融互促,打造“一流党建、一流学科”的金名片,为全校齐心协力推进高水平大学建设提供示范样板。