同济大学医学院:党建业务聚合力 融合赋能促发展

来源: 人民论坛网 作者: 雷啸天 发布时间:2024年01月29日

为培养高素质人才、推动科学研究创新、传承发展传统文化,高校的党建工作不仅要关乎党风廉政建设,更要与学校业务发展紧密联系。同济大学医学院把党建工作和业务工作有机融合于学校事业发展的各项工作中,加强党对教育工作的领导,全面准确贯彻党的教育方针,促进高等教育事业高质量发展。

强化思想引领,锚定前进灯塔

党建科学指引高校育人科研工作。党建增强学生思想政治素质、培养正确的人生观和价值观,推动学术研究的深入发展,是党建育人与科研业务有机结合的正确方向。同济大学医学院师生支部的各项党建活动,充分与各项科研科创、学业发展、奖助学金等业务工作相结合,切实服务师生需求,充分实现了党建工作与业务发展的相互促进。

党建正确引领高校校园文化建设。同济大学医学院扎实推进“一站式”学生社区建设的工作,深度挖掘和利用学校红色文化育人资源,推进“三全育人”实践,打造社区讲堂,以“学讲话、品典故”为切入点,厚植学生家国情怀,提高学生文化素养,提升文化育人的有效性。

党建充分支持高校组织能力提升。党员干部在学校管理中具有骨干作用,能够有效推动学校业务发展。要加强党员队伍建设,提高各级党组织凝聚力、组织力、执行力,支持各项业务工作的开展。医学院各级领导班子带头参与各项党建活动,以专题党课、座谈交流、联组学习等活动形式融入一线青年党员师生,定期开展“初心讲堂”,一方面为基层业务工作指引方向,另一方面从基层工作的角度汲取发展的智慧。

规划组织建设,筑牢发展巨轮

选优育强支部书记。党支部书记作为党的最基层组织的领头人,其个人品质、才能、工作方法对党员、群众的凝聚力起着重要作用。同济大学医学院坚持科学合理的选拔机制,对于“好苗子”多维度考察,充分考虑各方意见,选拔任用政治过硬、业务精熟、威望崇高、乐于奉献的骨干。任用后开展系列培训,并建立完整体系定期考核,对于工作不到位的,上级党组织派人开展谈心谈话,如下一考核周期依然没有改观,则予以撤换。

强化支部组织力建设。同济大学医学院以党支部规范化建设为着力点,激发基层党组织的向心力,创新思维、改革工作,坚持问题和需求导向,用斗争精神和创新思维,以特色品牌建设激发党建活力。开创特聘组织员模式,由特聘组织员负责各个系部和各附属医院的基层党建,同步对接联络医学院组织员。医学院组织员与系部、附属医院特聘组织员等定期开展工作会议,协调沟通各项党建与业务工作,从制度上和组织上提升基层党建实效。

创新“党建+N”工作模式。推动高校党建工作与业务工作有机融合,离不开党建工作的开拓创新。“党建+N”模式,是多角度辐射、多维度提升、多层次受益的新时代高校基层党建工作交叉融合机制。从党建日常工作中探索创新,以融合业务工作为出发点,充分发挥优势,推动工作发展。以基本目标引领推进资源优化整合,借助“党建+N”平台,实现党建模式的创新升级。医学院基于“党建+N”模式,设立“党建+学业”“党建+科研”“党建+服务”等专项工作模块。“党建+学业”以党建引领本科生学业发展,医学生学业难度与压力较大,利用党建,一方面提升能力开阔视野,激励学生奋发有为、顽强拼搏,另一方面利用党史中的红医故事,让学生感悟红色记忆当中的医学初心;“党建+科研”以党建引领研究生科研发展,激励广大师生为促进国民健康事业作出贡献;“党建+服务”以党建引领学生实践志愿服务,擦亮医学院“唯爱天使义工队”金字招牌,鼓励青年医学党员将专业能力发挥在周边社区的志愿服务中,在医学科普、义诊等活动中争先办好实事、发挥先锋作用、贡献党员力量。

共促党建业务,赋能融合浪潮

完善高校组织结构。构建高校党建促业务发展机制,首先要完善学校的组织结构。通过建立合理的组织体系,明确党建工作的职责和任务。同济大学医学院依据不同类别教师的岗位职责,建立健全教师党支部建设制度,分别将教学、科研、管理等教师纳入不同的党支部组织结构当中,定期组织支部联动,跨区域、跨领域沟通交流,促进各业务工作融合创新。同时,根据不同专业、不同层次学生的实际情况,建立健全学生党支部建设制度,有助于相关专业、年级的学生充分交流、优势互补、共同进步。

强化党建培训与教育。同济大学医学院注重加强对党员的培训与教育,提高党性修养与组织能力。通过定期组织各类培训活动,加强理论学习,提升党员的理论素养和综合素质,充分发挥党组织的教育引导作用。在实际工作中,学院通过量化党员培养过程中的各项指标,建立入党学时制度,结合学校学院各级各方面的组织活动,调动入党申请人、积极分子等同学的参与热情,制定规则进行学时记录,并作为党支部发展党员的重要指标。

建立党建与业务发展的沟通机制。促进高校党建与业务发展的有机结合,建立有效的沟通机制至关重要。通过定期召开座谈会、讨论会等形式,及时了解学校的业务工作需求,能够为党建提供更有针对性的支持。在管理层面,建立健全党政联席会议等制度,加强学校各部门的沟通、合作。在教师层面,建立健全各学科、各专业方向不同老师的沟通交流平台,促进学术科研融合发展。在学生层面,建立健全入党学生联络反馈渠道。学生是高校学术、教学、科研、服务的参与者、实践者、亲历者,对学生提出的问题与建议及时反馈、分析,有助于各级机关部门改进工作方法,提高工作实效。