“党建双创”案例 | 中国农业大学农学院党委:强农先锋 旗舰农院

来源: 中国农业大学 作者: 党委组织部 农学院 发布时间:2024年05月06日

中国农业大学农学院党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记的重要指示为指导,始终服务种业振兴、乡村振兴等国家战略,以“强农先锋 旗舰学院”为使命担当,引领全院师生和全国作物学科为中国式现代化和农业强国建设持续贡献力量。2017年,农学院党委荣获“北京高校先进基层党组织”。农学院入选教育部首批“三全育人”综合改革试点学院(2018)、获全国脱贫攻坚组织创新奖(2019年)、全国脱贫攻坚先进集体(2021年)、全国教材建设先进集体(2021年)、北京市工人先锋号(2022年)、全国工人先锋号(2023年)。

加强党的领导  机制运行顺畅

农学院党委以“三个坚持”为切入点,充分发挥政治引领作用。坚持全面领导,形成了党委领导下的以“院-系-中心”为基本治理架构,建立了党政协同、结构合理、体系健全、制度完善的治理体系;坚持履职尽责,党政领导班子成员工作职责明晰,党政分工合作、协调运行的工作机制顺畅有效;坚持科学决策,探索“三段式”递进议事机制,打造完善院系两级管理服务体系。

管好意识形态 政治把关严格

农学院党委以“四个抓实”为着力点,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,充分发挥社会主义意识形态的思想引领和力量凝聚作用。抓实意识形态工作责任制,配强工作队伍,依托“四位一体”班主任团队管理队伍、导师制等,上至下实现对学院师生联系的全覆盖,实现“零距离”沟通;抓实意识形态工作机制,坚持“一会一报”和“一事一报”制度,多举措严格把好师生政治关;抓实宣传舆论阵地建设,注重指导团体发展;抓实文化传承平台建设,营造浓厚文化氛围。

坚持思想引领 强化立德树人

农学院党委以“三个打造”为落脚点,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。打造“示范学”“贯通学”“联动学”“创新学”“特色学”“五学”理论学习品牌,推动理论入脑入心;打造“举旗帜、传精神、建平台、树典范、守底线”“五位一体”的人才队伍建设机制,培养新时代“四有”好老师;打造“一二三八”工作体系,培养知农爱农新农科人才。

从严抓好落实 基层组织过硬

农学院党委坚持创新优化党支部设置,打造“1-4-1”师生联动工作体系;选优配强党支书,重视党支部标准化规范化建设,深入实施教师党支部书记“双带头人”培育工程;启动“七个一”党支部建设工程,提升基层组织力和战斗力;创新做好二级党校建设,严把党员发展质量关;高标准高质量开展主题教育,推进主题教育常态化制度化建设;抓好党风廉政建设,严格党员日常管理。

引领改革发展 事业成效显著

农学院党委坚持全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化党组织的政治功能、组织功能和服务功能,围绕学校中心工作,对标国家重大发展战略需求,真正立足学科发展抓党建,以高质量党建引领事业高质量发展,取得了显著成绩。

在人才培养方面,农学专业成为全国首个农林类通过三级专业认证专业,农学、种子科学与工程专业获得国家级一流本科建设专业。在第四轮学科评估结果中,作物学获评A+学科,农业科学领域稳居前1‰。在师资队伍方面,现有中国工程院院士2人,国家级人才23人次,国家级青年人才19人次。在科学研究方面,近五年来,承担各类科研项目400余项,主持国家级重大科研项目9项,年均科研超过1亿元。主报获国家技术发明奖二等奖2项、国家自然科学奖二等奖1项,获省部级科技奖15项。在社会服务方面,倡导成立“全国农学院协同发展联盟”,开办竞雄玉米育种学校和蔡旭小麦育种学校,助力鸡泽县获批农业农村部科技示范先行县。在国际交流方面,参与创建中巴联合学院。依托“111”引智基地,与美国、欧洲、亚洲等地20多所世界著名大学和国际研究机构建立了长期合作交流关系。

未来,在学校党委的指导下,农学院党委将继续守正创新,奋勇争先,高质量完成标杆院系培育创建工作,为学院事业高质量发展贡献新的力量。