指导单位:中组部党员教育和干部测评中心 教育部思想政治工作司 主办单位:国家教育行政学院

大连理工大学:高质量开展党纪学习教育 为一流大学建设提供有力保障

来源: 中国新闻网 发布时间:2024年05月13日

近期以来,在中央和教育部专班统一安排部署下,大连理工大学高质量开展党纪学习教育,努力做到“三个坚持”,教育引导广大党员学纪、知纪、明纪、守纪,为一流大学卓越发展提供有力保障。

坚持迅即响应,严密组织扎实学

学校党委高度重视党纪学习教育,专题召开党的建设工作领导小组(扩大)会议,传达中央有关要求,安排部署全校党纪学习教育进行。“开展党纪学习教育,是贯通全年的一项重要政治任务,我们要坚决落实好中央部署要求,以高度的政治自觉组织开展好全校党纪学习教育。”学校党的建设工作领导小组组长、党委书记项昌乐强调。

学校党委第一时间成立党纪学习教育工作专班,印发《党纪学习教育工作提示》《开展好党纪学习教育专题读书班的任务提示》等,指导全校基层党组织明确党纪学习教育重点任务和学习形式,推动党纪学习教育开好局、起好步。

坚持领导带头,以上率下示范学

在学校党委党纪学习教育第一期读书班上,党委书记项昌乐围绕带头作领学发言,明确要把党的纪律要求贯穿于学校事业发展始终,为学校卓越发展提供良好的政治生态和有力保障。近期开展的学校“学院院长、党委书记卓越发展专题培训班”把新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)学习作为主要课程。学校党委副书记、纪委书记吴松全在培训班上作题为《把“四早”监督进行到底——敢为善为而不妄为 遵规守纪印刻在心》专题报告,对新修订的《条例》进行专题辅导。连日来,全校45个院(系)级党组织分别举办党纪学习教育读书班专题学习,推动党纪学习教育持续走深走实。

坚持知行合一,联系事业发展学

学校纪检监察机构全体干部持续深入二级学院等开展“送纪法进基层”集中宣讲,走进学院中心组学习、师生党支部、青年学生党员教育培训班、科研团队等,重点围绕《条例》,结合高校领域违纪违法典型案例开展集中宣讲和警示教育。学校各媒体平台开设“党纪学习教育”专栏,各级党组织广泛宣传党纪学习教育情况。开发区校区管委会党委与集成电路学院党委开展“联学共建”党日活动,组织党员干部赴大连市“家廉国兴”廉洁文化教育基地开展党纪学习教育。建设工程学院党委编撰印发《科研经费使用警示教育手册》,教育引导学院教师树立良好师德师风,廉洁从研、廉洁从业。计算机学院党委为师生纵向党支部发放案例,开展专题学习和警示教育。离退休党委考虑到老党员的实际情况,为老党员购买大字版《条例》,组织全体在职党员担任“联络员”,列席指导离退休党支部开展党纪学习教育。

全校上下紧密围绕学校“卓越发展年”各项目标任务,持续性、针对性地开展专题学习,着力营造好良好的政治生态环境,全力助推一流大学建设。

  • 证书查询
  • APP下载
  • 查看
    公众号
  • 操作指南