指导单位:中组部党员教育和干部测评中心 教育部思想政治工作司 主办单位:国家教育行政学院

燕山大学:以党建为引领 扎实推进“双一流”建设

来源: 河北《共产党员》杂志 发布时间:2024年05月20日

燕山大学深入贯彻落实习近平总书记对河北工作的重要指示精神和关于教育工作的重要论述,全面贯彻新时代党的建设总要求,坚守“匠心为国铸重器,矢志不移育英才”的办学初心,以高质量党建引领保障学校“双一流”建设。

政治领航,把准办学方向。学校党委始终把政治建设摆在首位,紧紧围绕办好人民满意教育目标,聚焦服务高质量发展谋篇布局、凝心聚力。坚持深学细悟夯实思想根基,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改,健全制度138项。坚持真信笃行汲取奋进力量,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、党中央决策部署等内容列为党委常委会“第一议题”,专题学习、研究落实。坚持守正创新强化党性教育,在全省高校中率先建成党员组织生活馆,成立大学生党史传习社、大学生党史研学社,推出党员组织生活馆衍生课程,构建立体化党性教育阵地。

思想固本,培育时代新人。落实立德树人根本任务,深化拓展大思政育人格局。深入推进思政课建设,打造了以思政课必修核心课程群和思政课选修拓展课程群为主体的第一课堂,以“红色旋律”系列活动、“奋斗征程”实践活动和虚拟仿真体验3个平台为依托的第二课堂。推动学生党建与思政教育的深度融合,成立省内高校首个学生社区党工委,依托“山海社区”“扬帆社区”两个社区,建立学生社区工作站、新时代大学生文明实践中心、学生社区功能型党支部,将社区工作站特色功能与学生日常教育管理和服务有机结合。对标教育部有关全国高校辅导员队伍建设规划及要求,不断完善辅导员队伍建设体系,获批全国首批高校辅导员名师工作室。教育引导学生树立正确的成才观,近5年来万余名毕业生扎根河北就业创业,到重点行业、重点领域就业人数占比60%。

组织强基,激活发展动能。深入实施高校党建领航工程,落实“一流党建”标准,锻造坚强有力的战斗堡垒和骨干队伍。大力推进党建制度建设,坚持年度述职与实地考核有机结合,让基层党组织“建有标尺、干有方向、评有依据”。坚持大抓基层的导向,以创建促规范、以示范带全盘、以党建促发展,学校成功入选河北省高校党建示范校,培育国家级“双创”“双带”“双百”等先进典型11个,带动全校基层党组织全面进步全面过硬。筑牢人才强校根基,2023年新增中国工程院院士2名、“长江学者”“国家杰青”等国家级人才6名,大力弘扬教育家精神,着力培养新时代“大先生”。

砥砺奋进,展现家国担当。深入落实党中央、国务院关于教育、科技、人才一体推进的重大战略部署,不断加强有组织科研,集聚力量加强原创性、引领性科研攻关,积极推进亚稳材料国家重点实验室优化重组,稳步推进起重机械全国重点实验室建设,2023年获河北省科学技术奖11项,获何梁何利基金科学与技术奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)科学技术进步二等奖。建立“科技攻坚”“赋能河北”长效激励机制,着力打造科技创新策源地,推进产学研用深度融合,深入对接我省56个县域特色产业集群,组建生命健康与智能医学学院,获批全省首批工业医院,新增产学研合作项目599项,服务企事业单位405家。

  • 证书查询
  • APP下载
  • 查看
    公众号
  • 操作指南