林航:大学生党员培训心得

来源: 乐山师范学院 作者: 林航 发布时间:2016年03月18日

怀着无比激动的心情,非常有幸地参加了中国教育干部网络学院预备党员的培训!在学习期间,我始终抱着认真的态度参加每一次学习,各位老师对党的精辟解析,独到的见解和大量的旁征博引,让我在无比叹服的同时深受鼓舞和教育,感觉自己的理论知识得到了进一步的提高。让我对党组织有了更深刻的了解,让我更加热爱我们伟大的中国共产党!作为一个预备党员,我更加坚定了为共产主义奋斗终生的信念。

一、对党的进一步认识。《中国模式与一个文明型国家的崛起》、《讲理想跟党走,明责任勇担当》、《走自己的路——中国特色社会主义》、《中国共产党人的信仰》等等,这一系列的党课学习,使我对党的性质、纲领、任务和宗旨都有了进一步的认识。尤其是对党史和马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论的再学习,使我更深刻的了解了中国共产党,使我更深深的感觉到,中国共产党的确是一个伟大、光荣、优秀的党。它始终把人民的利益放在首位,是一个真正为人民利益服务的党。 毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的政治原则和经验总结,实现了马克思主义同中国实际相结合的第一次历史飞跃。而改革开放二十年间,我们党在理论上取得的最大的收获,就是在马克思主义基本原理于中国实际相结合的第二次历史性飞跃中,创立了邓小平理论。之后,十六大修改的党章中又明确提出,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。这是我们党付出了巨大努力获得的极为珍贵的精神财富,是我们党和人民进行新的历史创造的科学总结,是中华民族振兴发展的强大的精神支柱。

二、对“三个代表”重要思想的进一步认识。三个代表”重要思想始终代表先进生产力的发展方向、代表先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益,是总结我们党八十多年历史经验得出的一个重要结论,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。“三个代表”不是三个方面的简单相加,而是一个有机的统一整体,发展先进生产力,促进经济增长,是发展先进文化、实现人民根本利益的物质前提和基础;发展先进文化,是发展生产力和实现人民利益的灵魂;代表和实现最广大人民的根本利益,是发展生产力和先进文化的根本目的,是共产党人全部工作和实践活动的出发点和归宿。不但要认真学习“三个代表”重要思想,更要在实际学习工作中践行“三个代表”。

三、对中国国情的进一步认识。中国是一个有着上下五千年历史地国家,是一个人口众多、资源丰富、不断发展着的发展中国家。可以说,从中华人民共和国的建立,到改革开放,到现在的现代化建设,中国每一步的发展,都是与党的领导分不开的。对中国国情的进一步了解,也就是对党领导中国建设的进一步了解。中国共产党是中国社会主义事业的领导核心,没有共产党就没有新中国。中国近一百多年来的历史标明,许多革命先驱,许多政党和政治派别,都没有找到国家振兴和民族解放的出路。夺取政权需要党的领导,社会主义建设同样需要党的领导。高举邓小平理论的伟大旗帜,把我们的事业全面推向21世纪,关键在于坚持、加强和改善党的领导。只有坚持党的领导,才能始终保证社会主义现代化建设的正确方向;只有坚持党的领导,才能保证中国人民生活水平,是适应中国国情的正确选择。

四、入党从自身做起。我们不仅要做到思想上入党,更要在实际行动中有所体现。因此,在今后的生活工作中,我要努力做到以下几点: 1、不断加强自己的政治理论学习,提高自己的政治觉悟、思想水平,积极与周围党员就党的理论进行讨论、学习。  2、经常主动向党组织汇报自己的思想、学习、工作和有关的问题,主动和入党联系人进行交流,使自己更快的进步,也使党组织时刻了解自己的发展情况。3、在平时的工作中勤奋努力,积极进步,不断提高业务水平,努力钻研专业知识。4、尽自己所能帮助周围的人,以集体利益为重,以人民利益为重,乐于奉献,勇于自我牺牲。

五、要提高自己的学习能力。学习文化知识是提高素质的重要途径之一。从古到今,有关学习重要性的名言名句举不胜举,习近平总书记系列讲话也缭绕在耳旁。当今世界,科学发展日新月异,国与国、人与人之间的竞争是如此激烈,不学习,就会落后。另外,还要注意个人文化修养的培养,丰富自己的文化底蕴,因为只有一个具备较高科学文化素质的青年,其社会适应能力才会比较强,才能较好地处理形形色色的问题。总之,对于专业知识的学习要有扎实的专业功底,刻苦学习、钻研,并有所创新。

六、作为一名大学生,虽然我们现在不能够像其他已经在工作了的党员一样做出更好的贡献,但是我们依然需要不断培养和锻炼提升我们的党性!作为一个中国共产党员,没有任何职业的高低,只有分工的不同。所以,作为一个大学生预备党员,我也必须尽到自己的责任,要以一名正式党员的标准要求自己,在平常的学生生活中发挥自己的表率作用。将党性的修养结合到平时的学习、生活、工作之中。让其他同学确确实实感觉到作为一名大学生党员应有的素质和发挥应有的作用,从而带动更多的同学在平常的工作中作出不平常的成绩。

以上就是我参加完这系列预备党员党课学习后的几点心得体会,可以说,每一节课的党课学习,都使我对党的认识更进一步,都更加坚定了我加入党组织的决心。虽然这批次党课学习结束了,但它对我的鞭策作用,却是无穷的。今后,我要继续加强自身的理论修养,提高思想觉悟,用自己的实际行动履行自己的誓言,争取早日加入中国共产党。