[简报]清华大学“两学一做”专题培训示范班简报

来源: 清华大学 作者: 王得希 王伦 发布时间:2016年05月24日

清华大学”两学一做”专题培训示范班自开班以来,同学们学习主动,思想活跃,深入讨论,感悟良多。可以看到,”两学一做”专题培训示范班的效果日趋明显,同学们的思想更加进步,对理想信念的理解也更加深入,对如何做一名合格党员也有了充分的认识。

有的同学将学到的知识学以致用,结合自身实际情况和工作特点,提出了适合其工作内容的工作新方法、新思路;有的同学联系当今时事,纵横国内外新闻,使用课程中的知识来解读国际局势中的政治、经济问题;有的同学响应时代号召,密切关注总书记系列讲话内容,对当下的发展理念建言献策;还有的同学回忆自己入党各个阶段思想进步的过程,并讨论周围同学党员的值得借鉴的表现和不当行为,提出对当代大学生青年做合格党员的具体要求。

学员沈正波深刻意识到了现在国家和社会存在的思想上、制度上、行动上的问题,他从当前国家的发展形势、社会客观现实出发,对学校思政辅导员提出了三点要求:进一步加强理论学习,坚定理想信念,提升自我修养;脚踏实地,履行义务,充分发挥作用;增强政治意识,明辨是非,积极宣传正能量。

学员常悦通过课程学习,形成了如下一种基本的考虑:中国的问题是一种”中国”问题,理解”中国”问题必须要从中国的视角出发。具体来讲,每个民族、每个国家都有权利探索符合自身实际的现代化道路,不存在也不能以一种”普世性”的道路强加在新兴国家之上。同时他以此为出发点,结合建国以来党带领人民建设社会主义的历史,提出了他对一些根本问题的思考,总结出强国”始终是党不变的目标,”强国”与”富民”之间的辩证联系。

学员徐学平和宋维民都就我们的道路自信、理论自信、制度自信提出了积极的观点,还联系近期美国总结选战的热点新闻,认识到了西方政治制度和意识形态中的逻辑问题,以及中国特色社会主义理论体系对中国的重要性,并提及了”敢于亮剑”这样的斗争精神,意识到了我们党在意识形态领域工作的重要性。

学员张鹏宇就时下热议的教育问题做了讨论,他结合在课程中学习到的知识和观点,对教育工作质量问题分析了原因,包括各个学习阶段对于”阶段性成果”的过分强调、缺乏差异性的教学,人才培养方向的单一化、缺乏系统化的思考和长远的考量。他认识到,关于我们教育的实质问题,不仅是所谓的体制问题,更是我们缺乏系统化教育,缺乏长远的眼光和全局的意识的问题。

学员王得希从总书记建设网络强国的讲话开始,讨论如何将”两学一做”知识与实际工作生活联系起来这一实际问题。当代信息技术发达,媒体新闻报道质量良莠不齐,人们获取信息渠道增加,党员们应该怎样应对网络时代青年们的新思潮。他提出了三点方法:提升自身的党员形象、自信心和理论知识;用自身的努力影响和感染工作生活中的同志;树立正确的目标理想,走向大舞台,争取为更多的人民服务。

学员徐特聚焦当代学生党员中存在的种种问题,如思想不深刻、信仰不坚定、行动不积极、入党动机不单纯、中途放弃入党、入党材料抄袭等等。他从这个角度出发,认为全面从严治党、不再发展高中生党员对提高党员队伍的整体质量是很有必要的,清华严格的入党流程对于培养一名合格党员来说是很有必要的。并提出了坚定的信仰、自觉的行动两个使当代学生党员与党保持高度统一的基本方法。

除了以上学员外,发现和讨论热点问题、提出解决方法的同学还有很多,在此不一一列举。不难看出,随着”两学一做”专题培训示范班的持续推进,同学们的思想也会继续向党中央的整体思路和战略布局积极靠拢,同学们的行为准则也会更加符合合格党员的具体要求。