孟佳乐

来源: 青岛大学 发布时间:2016年09月27日

1.个人基本情况

孟佳乐,男,中共党员,1995年5月出生于山东曲阜。现任青岛大学团委副书记,2013级软件工程01班班长,山东省两学一做专题培训示范班4班班长。

思想上,坚决拥护党的领导,努力学习党的基本理论知识,有较好的政治理论水平和群众基础。平日表现突出,多次被评为优秀学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干部、百名优秀学生干部等。

学习上,勤奋努力,不骄不躁,在专业综合排名中位列第二,多次获得各级奖学金。刻苦学习专业知识,在全国软件与计算机技术人才大赛获得国赛二等奖,获工信部全国软件开发高级人才认证,IBM颁发高级软件工程师认证证书。

工作上,认真负责,在完成本职工作的同时可以协助老师完成各项任务。现任青岛大学团委副书记,软件工程一班班长,曾任辅导员助理、人事科助管等6项职务。

2.获奖情况

2013-2014学年获得青岛大学一等奖学金两次;

2014-2015学年获得青岛大学二等奖学金两次;

2015年9月至今获得青岛大学三等奖学金一次;

2013-2014学年获青大学优秀学生干部、优秀团员;

2014-2015学年获青岛大学优秀团干部、优秀学生;

2016年获2015年度青岛大学百名优秀学生干部;

2015年4月获全国软件和信息技术专业人才大赛山东省赛一等奖;

2015年5月获全国软件和信息技术专业人才大赛国赛二等奖;

2015年6月获得工信部 ”全国软件开发高级人才”认证;

2015年6月获得IBM认证证书;

2016年4月获全国软件和信息技术专业人才大赛山东省赛二等奖。

培训感悟

两学一做”学习教育是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是加强党的思想政治建设的重要部署。

作为参训研究生党员,我们要加强”两学一做”的学习和理解。一是强化党章党规意识,逐条逐句通读党章,对党章内化于心、外化于行,认真学习党内法规,守住为人做事的基准和底线。二是要强化思想理论武装,认真学习习近平总书记系列重要讲话,把讲话精神作为思想和行动的基本准则,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。更为重要的是,要把内在的学习外化为实际行动,强化先锋模范作用,做勤学的表率、实践的表率、服务社会的表率,保持共产党员的先进性和纯洁性,带动身边更多的同学努力学习、奉献社会。

经过这一段时间网络课程的学习,关于几个问题,我做了深刻的思考。

一、通过”警示教育”中《苏共执政失败的历史教训》和《国外政党执政的经验教训》这一部分的学习,我充分认识到了党必须代表最广大人民的利益,人民才是一个政党能够永远得到支持和拥护的沃土。

苏共解体的原因有很多,我认为最大的问题在于它不能代表人民的利益,不为人民服务。孟子很早就认识到了这一点:”水能载舟,亦能覆舟。”在苏共执政的过程中,虽然手中掌握了丰富的资源和政权,但是他们不是利用这些权利和资源更好地为人民服务,而是在人民还在饿肚子的时候大搞所谓的工业化经济,最后它脱离了群众,人们长期的利益诉求得不到满足,甚至还要被代表他们的政党所打压。因此,我们要始终牢记”全心全意为人民服务”的宗旨,在任何时候,都要坚定地站在人民一边,为人民谋利益。

二、学习了”党的历史”这一部分内容,我体会到了我党从建党到建国,再到建设中国特色社会主义这条道路上的艰辛。从最初只有几十人的小小政党,发展到今天拥有几千万党员的伟大政党,能够得到人民的肯定与支持,这一路上经历了无数的曲折和坎坷。因此我认为大学生党员首先应清楚地意识到自己身上所肩负的历史使命,认识到我们现在和谐生活的来之不易,忆苦思甜。

”两个一百年”是党的十八大会议中提出的一项奋斗目标,是我们国家、我们党未来的发展、奋斗目标,也是我们十几亿人民的”中国梦”。作为大学生党员,如何为”中国梦”的实现积聚力量、添能加油,是我们每个人都应该思考的问题。

三、看了”先进典型”《第九届大学生年度人物发言》这个视频,我感悟颇深,我觉得,榜样,就在我们身边,榜样的力量是无穷的。大学生如何度过大学生活,吴佳俊、范石钟给了我们一个标杆,我们即使没有像他们那样傲人的成绩,也可以尽自己的努力,树立远大理想,做最好的自己。

不同的人在不同的岗位上发光发热。作为研究生,目前最重要的任务是学习。我们要多学习专业知识,提高专业素养,平时注重与老师、同学的交流,了解社会前沿的科技和文化信息,勤于思考,不断学习,大胆创新。正如吴佳俊在介绍自己学习经验时所说:”比别人多做一点儿。”不断更新自己的”数据库”,争取能在自己学习的领域取得一点儿成绩。另外,作为学生干部,要增强集体意识和责任意识,尽心尽力地为同学服务,做老师工作上的助手,凡事多为大局考虑,少计较个人得失,扮演好桥梁和纽带的角色,发挥模范带头作用。另外,我们在课余时间,也应该积极投身于社会实践,尽可能的将社会实践与自身专业有效结合起来,服务社会,回报社会,增强社会责任感,强调奉献精神。

我们作为新世纪的青年党员,要主动承担历史和社会责任,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能成就一番事业。中国梦的实现需要青年人的力量,我们每个人都应该为实现”中国梦”而努力奋斗。