孔博文

来源: 南华大学 发布时间:2016年09月28日

孔博文,籍贯河南商丘,是一名来自南华大学核资源工程学院城市地下空间工程专业1303班的普通大学生党员。本人喜欢读书,喜欢打篮球,喜欢看文艺、剧情电影,获得过”国家励志奖学金”、”南华大学三等奖学金”、”南华大学三好学生”、”南华大学优秀学生干部”、”南华大学新生党员培训班优秀学员”等奖励与称号。作为本次湖南省”两学一做”专题培训示范班6班的班长,培训期间,在完成自身学习任务的同时,在老师的指导和各学员的配合下让全班同学顺利完成了学习任务并通过了考核。

为期两个月的培训已结束多日,回忆起那段待在电脑前学习理论知识、通过平台与大家交流心得体会的日子我仍然感慨万千。作为班长,我必须很清晰的把握每一名学员的学习进程,组织大家进行班级研讨和撰写思想汇报。看到学员们一个个顺利通过考核我为他们每一个人感到由衷的高兴,大家付出的辛勤和努力在这一刻得到了肯定和认可。同时,学习的内容也让我思考了很多事情,给予了我很多启发,让我和一名优秀的、合格的共产党员又进了一步。参训学习感悟如下:

第一,作为组织者,想法比执行更重要。做人重要的是找到自己的定位和角色,作为一名组织者,在和老师和班委商讨方案的时候我深感一个创新性想法的重要性。作为一名参与者,我们并不需要考虑做什么、怎么做的问题;但是作为负责人,活动的形式与策划必须有一个好的idea做基础。用想法提高活动的价值和意义,用活动吸引学员的参与和投入。

第二,思想的高度决定了一个人的层次,但积极地态度可以让你站在这个层次的顶峰。站得高方能看得远,一个人对问题的理解和他是思想深度是息息相关的,很多情况下我发现我自己都考虑不到老师们考虑到的问题,想不出更多、更好的解决方案——高度决定了层次。但是,通过我去做,去想,去一次次的行动,用态度做弥补,最终并没有出现很大的问题。所以,在自己能力所及的范围内,积极带你做到最好的自己。

第三,大学生党员重任在肩,学习不只是在培训中进行。党章、党规对我们进行了比法律更严格的限制和约束,一名合格的党员绝不是用嘴巴说出来的,它要求我们去做事、去学习。而学习是随时随地的,网络理论课程结束了,但我们的学习并没有结束。

第四,散作漫天繁星,学员们依然会在自己的支部里发挥带头作用。通过本次”两学一做”网络大学生专题培训,我相信每一名同学都学到了很多东西,各学院推选参训的党员也一定是各学生党支部里的人才。结束培训,回到自己熟悉的位子,他/她们会是南华开展”两学一做”宣传的主干力量!