盛聪

来源: 南昌大学 发布时间:2016年09月28日

我叫盛聪,是南昌大学经济管理学院国际经济与贸易121班的学生,高中加入中国共产党,大学四年一直担任辅导员党务助理和2012级学生党支部组织委员,并曾在院学生会、理研会、校团委学生助理团等多个学生组织任职。

四年来,我一直以党员的标准严格要求自己,充分起到了党员的先锋模范作用,热情为同学服务,努力把工作做好,认真把专业学好。所在党支部曾被评为”2014年南昌大学先进学生党支部”,个人荣获南昌大学”十佳学生党员标兵”称号,两次获”优秀学生党员”称号,两次获南昌大学”三好学生兼优秀学生干部”,一次获”优秀学生干部”。

成绩优异,GPA:3.52/4.0,专业排名前3%,在校期间三次获校优秀学生特等奖学金,三次获校优秀学生壹等奖学金,一次获校优秀学生贰等奖学金,参加中南财经政法大学2015年度文澜优秀大学生夏令营——”融汇中南”分营被评为”优秀营员”,现已推免至中南财经政法大学金融学硕士,保研面试成绩排名第一。

在国家级刊物《当代经济》发表了一篇专业学术论文《东中部基于生态农业合作的流域补偿机制研究——以鄱阳湖地区和南京为例》。

2014-2015赛季,获全国大学生外贸从业能力大赛团体一等奖;2014-2015赛季,获全国大学生外贸从业能力大赛个人二等奖;获全国大学生外贸从业能力大赛视频征集二等奖;获第十四届”挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖;获第九届”挑战杯”大学生创业计划竞赛三等奖;获南昌大学第三届国际贸易实战模拟大赛三等奖;所在的”党员责任寝室”两次被评为”五星级寝室”;被评为南昌大学中国特色社会主义理论学习研究会”优秀部委”。

参加此次全国大学生党员”两学一做”专题网络培训示范班担任班长,必修课修满1541小时,选修课修读461小时,共计2002小时,完成班级研讨2次,思想汇报1篇,在线考试得分100分。

我有幸参加了江西省”两学一做”专题网络培训班,并作为一名班长组织指导大家学习。通过这次学习,我既学到了许多理论知识,也锻炼了自己的组织能力,能够用自己的实际行动去做些事。

从我2012年6月加入中国共产党到现在,已经将近4个年头了,从高中刚刚毕业到现在大学即将毕业,整个大学期间经历了很多也学会了很多。我不止一次问过自己怎样才能成为一名合格的党员。我觉得一名合格的党员不仅要用理论知识武装自己的头脑,还要付诸行动,身体力行,为人民服务。

通过老师的讲课,我学习到了很多以前没有学习到的问题,通过与同学的交流,不仅使我弄懂了之前模糊的问题,同时让我接触到了很多不同的看法,扩宽了思维宽度。很感谢这次学习机会。

之前学习党章时,是进行背诵的,虽然可以记住它的内容,但是感觉并没有充分的理解它,在学习了中国共产党系列微课之后,我对党章有了一个全新的系统的理论认识,并能够运用它更好的要求自己。

在系列课程里,我对中国共产党的历史以及所取得的成就乃至所经历的挫折都有了更加系统的全面的认识,其中卢毅老师所讲的国共两党与抗日战争一课给我留下了深刻的印象,这节课程里纠正了以往的我的错误看法,如之前所认为的在抗日战争中共两党相持阶段国民党的消极抗日是错误的,最重要的是让我全面的认识了中国共产党,中国共产党为了建设抗日民族统一战线做出了四项保证,其中包括推翻取消对国民党的暴动等让步,同时又建立敌后战线,杀死了大量敌军,其中很多共产党员明知会牺牲,但还是毅然决然的加入了战场,正是由于他们中国共产党的正确领导以及对中国共产党的热爱及拥护,以及保家卫国的决心使他们不怕牺牲,最终战争取得胜利。中国共产党在抗日期间也犯了一些错误,例如部分夸大杀敌数量,但是这也是为了激起战士们的抗日热情,同时,中国共产党能够直面错误,不否认,正是这种直视错误,改正错误的精神,使中国共产党越来越进步。这更加坚定了我为中国共产党的热爱以及为它奋斗的决心。

党的历史我们需要铭记,但更重要的是要关注党在党的历史上如何发展继承的问题,从姜跃老师主讲的苏共执政失败的历史教训中,我们了解到苏共起初足够强大,但最后灭党灭国的经验教训,我们要预防他们的出现,并从中获得教育与启示,应用于我党的发展中,使我党变得更加强大。

我喜欢工作时那个充满干劲积极奉献的那个自己。繁杂的工作能让我在那一刻感受到自己的价值。作为一名学生党员和学生干部,通过工作去服务同学,我能感受到莫大的快乐。作为”党员先锋服务队”一员,曾经组织党支部成员一起去南昌市老年颐养中心护理院,陪老人们聊聊天下下棋打扫打扫卫生,在寒风阵阵、阴雨连绵的冬季为他们送去温暖与爱心。我们也曾在五四东大道迎接2013级新生及其家长,负责接待引导和秩序维护,对每一位前来咨询的新生及家长提供最热心的服务,既是一种爱心的延续,也是一种责任的继承,依靠我们学生党员的号召力来帮助新生,点燃新生内心的灯,照亮前行的路。在经管学院组织的”优秀学生下寝室,百名标兵传帮带”交流会中以大四国贸专业学长的身份,向15级国贸专业学妹们面对面地解答困惑,帮助她们适应大学生活,明确奋斗目标,以更加积极的态度投入新的学习生活中,用自己的切身经历为新生们做引路人。

雷锋同志曾说过:”人的生命是有限的,但是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!”人的生命长度总是有限的,所以人要不断扩展自己的生命宽度;人在不断扩展自己生命的宽度中,人就会不断地认识自己、奉献自己,于是人的生命就有了深度。所有生命的长度、宽度、深度的综合就形成了人的生命的意义。

生命有尽头,而做一名合格党员却没有尽头,因为我们一直在学习、一直在提升、一直以更加严格的标准要求着自己,以自己的正能量发光发亮温暖他人,承载着星星之火,将这份精神一直传递下去。