赵成林

来源: 西南大学 发布时间:2016年09月29日

赵成林,中共党员,辽宁省营口市人,本科毕业于辽宁师范大学,现为西南大学马克思主义学院攻读思想政治教育专业硕士研究生,研究方向为青年思想政治教育理论与实践。曾担任辽宁师范大学学生社团联合会秘书长、学生社团联合会主席、政治与行政学院学生社团联合会主席。曾获辽宁省优秀毕业生、大连市三好学生、辽宁师范大学三好学生等荣誉称号,曾获西南大学一等学习奖学金、辽宁师范大学二等学习奖学金、科技创新奖学金、社会实践奖学金等。

此次”两学一做”专题学习有如下三点感悟:

第一,学习不能停留在”本本”的死记硬背上,要结合实际,针对问题的去学。2015年5月,习近平在浙江考察调研时指出:”突出问题导向,贯彻从严要求,既巩固和扩大从严治党成果,又有效解决党的建设面临的新问题。”这正是唯物辩证法联系观点最基本的运用。在学习过程中,要联系自身的实际问题、联系身边的实际问题,带着问题意识,以问题为导向加深理解地学,不能只是泛泛而谈,背诵”框框条条”,失去学习的重要意义。只有带着问题学,才会学有成效,学有所获。

第二,要从历史、理论与现实结合的高度去学。我党经过九十五年艰苦奋斗,团结带领全国各族人民,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国,中华民族伟大复兴展现出光明前景。我们对党和人民创造的历史伟业倍加自豪,对党和人民确立的理想信念倍加坚定,对党肩负的历史责任倍加清醒。在学习资料中,我看到既有党章党规、总书记讲话的学习,还有党的历史以及警示教育,更在实践角度有先进典型榜样的学习。这就在历史、理论与现实的高度给我们提高学习的丰富优秀资源,以宏阔的理论视野,翔实的视频文献资料,明确的科学概念,清晰的历史脉略,深刻的理论讲解,凸显了所学容的历史发展和当代意义。使我对学习内容有了一个系统的掌握。

第三,注重自我教育,利用好”学习—外化—反馈”公式,强化自身党性修养。该怎么做是我们学习的起点,经过不断反馈、再学习的过程,最终”做合格党员”就是我们学习的”终点”。但这也不是完全意义的终点,我们还要在今后不断学习党的方针政策,检视自己的行为是否真正达到合格党员的标准,某一处有欠缺,还要继续学习。这就是一个学习、外化、反馈、再学习的不断循环的过程,而这个过程是要通过教育最终达到自我教育才能真正起作用的一个过程。