周晨旭

来源: 长安大学 发布时间:2016年09月29日

周晨旭,男,现就读于长安大学公路学院。在校期间,获得校级优秀党员、院级三好学生、优秀新闻工作者等荣誉称号,并获得奖学金。在学习上,名列班级前列。

在这期网络党校”两学一做”主题培训中,我感觉收获良多,学于此,收获却绝不仅于此。网络课程的学习,让人汲取不少营养,让我印象深刻的是党章党规和先进典型两个方面的学习。党章的重新阅读,让我反思不少。之前,我认为党章只是用来规范行为举止的标尺。现在,我对于党章的认识不仅存于规范的层面,它更是一种引领,为我们指引前进的方向,犹如灯塔,让我们可以清楚认识党员的身份,并努力让自己的行为与之匹配。之前,党章是规定,之后,党章是方向。对于优秀党员焦裕禄视频的观看,也让我有所收获,之前,因为基于大学生党员的层次,并不能具体知道一个优秀党员应该从何做起,只是做到一个党员的本分,优秀党员的层次是属于进入社会的党员领导干部的,有了一定的职位权利才能够带领群众,才能做大事,而观看完视频,我觉得”为人民服务”不是一定要去做大事才可以为人民服务,而是从一点一滴的小事做起,不是只有领导干部才能做,每一名党员都可以,在日常生活中多帮助有困难的人,个人在学习方面努力进取,多参加公益,这些都是向优秀党员学习,都可以为人民服务。之前,为人民服务,是大事,之后,为人民服务,是日常。

此外,在这次培训中,我还担任了长安大学”两学一做”培训班的班长,需要协助班主任做很多事情,收获亦颇丰。在繁杂的工作中,我需要联系每一名长安大学的党员,无形中增加了很多与各个党员交流的机会,从而不仅了解到群众的想法,更了解到了每一名党员的情况,我们基层的党员同志现在的状况是什么样,他们对于党建工作有什么意见与看法,各个学院对于党建工作是怎么样执行的,学习了很多经验,在今后的工作中,可以将之更加熟练地运用到学院乃至学校的党校相关工作中。在学习与党校工作的安排中,更是掌握了很多技巧,由于基地班的特殊课程安排,我们需要完成的学习课程很多,学习任务繁重,而此次,在学校与学院的两边党支部工作同时来临时,必须好好平衡工作与学习,学会抓紧时间,原本中午午睡的时间可以充分利用起来,这样每天就会多两个小时,任务务必不要拖延,这样才不会累积起来,每一件也可以出色完成。

在学校网络培训班的学习期间,为了将所学的知识,普及开来,让每一名党员都能够学习到”两学一做”的精神,我又协助学院支部进行了党员学习党章的培训,带头进行了楷书抄党章,从一字一句开始再次认真学习党章。在自己所在的党支部,我带头进行了”党员创新讲党课”,以”两学一做”为主题,从生活小事出发,结合当下大学生的实际情况,进行了讲党课活动,将”两学一做”的精神传播到每一个党员,我所讲课程内容包括了大学生如何树立党员先锋榜样,例如工作中要学会吃苦,不计较个人得失,生活中要明辨大是大非,指出错误;大学生在”两学一做”中应如何贯彻学习,通过怎样的学习方式来促进学习,例如平时要以个人为单位,阅读相关内容,在学习方面可以充分利用当下媒体,如通过微信公众号,官方微博,手机应用等,固定时间,进行集中学习,在支部内部开展学习讨论,共同进步,同学们反映这次课程较为贴近现实生活,帮他们弄清楚怎么去学习的问题。其次我又结合”视,听,说”三个方面,开展了以班级为单位的班级特色主题活动,学习优秀党员,立下榜样,我个人所进行的活动是学习习总书记浙江讲话《干在实处,走在前列》,通过阅读书籍,我学习到的是,干在实处是前提,走在前列是结果,不仅在工作,还是生活中,我如果想走在前列,我只有沉下自己的内心,踏踏实实地做好每一步,认真对待本职工作才能取得进步,这就像老黄牛精神,埋头肯干,稳步向前,在学习中,我也结合当下反腐倡廉的活动,正是因为那些官员在纷杂的世界中,无法沉下心来,踏踏实实为人民服务,才迷失了方向,走向了堕落的道路。

”两学一做”是活动,但不仅只是一场活动,而是一场盛大的回归,让每一名党员,可以回归自己的内心,树立为人民服务的坚定信念,并为我们的中国梦努力奋斗。于我个人,更是感谢这次活动,收获良多。