刘瑞华

发布时间:2017年05月03日

刘瑞华,男,副教授,博士,中科院自动化所控制科学与工程博士后,现工作于重庆理工大学理学院。主要研究方向为图像处理及其应用。2013-2016期间,三次获校级优秀教师奖。多次参加浙江大学、西南大学、昆明理工大学等能力培训及继续教育学习。

本次学习班于2016年11月15日正式启动,培训学习截止时间为12月20日。我在规定的时间内,自主集中时间,切实学习了部分党课,具体学习成果汇报如下:

一、警示教育,案例分析深入浅出,警钟长鸣

王立英组长讲授的”加强高校反腐倡廉建设”,运用近年来高校反腐败的典型案例,深入分析当前高校党风廉政建设和反腐败斗争面临的严峻形势和存在的突出问题。形象生动具体,有很强的现实意义。通过刘树信教授讲授的”从查处山西严重腐败领悟政治生活与反腐新政”的学习,深受启发,树立良好党员形象,从自身做起,从严治党,遵守党纪党规,时刻保持清醒头脑,自我反省,做到自查自省,自我批评。

二、坚持德育为先,能力为重,注重学思结合,思行合一

杨银付教授讲授的”学习习近平总书记系列重要讲话精神努力办好人民满意教育”,教书育人,立德树人。教育工作,责任重大。一年树谷、十年树木、百年树人。实现中华民族做的伟大复兴的中国梦,必须走中国道路。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。通过曲青山教授讲授的”不忘初心:中国共产党的庄严宣誓”,让我更进一步坚信中国共产党确实是一个伟大的政党,不断地领导中国人民从一个胜利走向另一个胜利,中国没有党的领导,就不会有今天的局面,就不会有今天的繁荣与富强,就没有今天中国在世界让人羡慕的地位。今天我们的祖国已经达到历史的顶点,我们国家没有止步,没有坐在历史的成绩上自满,而是稳步快速的向前进步,就在于我们党能够始终坚持初衷,为人民的利益,为最广大人民谋福祉,所以才有祖国不断进步,对此,我们要牢记这一切,做好自己的本职工作,把每一个人的力量集中起来,投入到祖国的大的洪流中去,形成一种合力,确保党三步走策略早日实现。这既是中国梦,也是现实的。

三、廉洁自律从自身做起,自觉遵守纪律,做到严于律己

《准则》规范了党员和党员干部的廉洁自律行为,《条例》在政治纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律方面进一步做了详细的规定和完善,体现了党中央切实、全面从严治党的决心。让党员深刻认识和领会廉洁从政的重大意义,在思想上同党中央保持高度一致,不断更新和提高自己的思想和认识水平。只有自己在思想上把好关,强化个人的宗旨意识,才能有效地抵御金钱等的诱惑,确保廉洁奉公,勤政为民。

通过学习,我得到了两点作为教工党支部书记对今后本支部工作重点的认识:

一、调整工作思路

在我系教师中,青年教师所占比例较大,学历层次高,思想活跃,接受新知识的能力强,要采取多种切实可行的方式和方法,对他们进行培养。高校院系党组织对在校大学生的培养教育非常重视,但对于高校青年教师党员的发展却认识不够,在培养与教育工作方面的力度不大。

二、改进工作方法,丰富组织生活

党员的组织生活是党开展活动的重要内容,必须把抓好党支部组织生活作为加强党支部建设的工作重点。搞活支部组织生活,使组织生活表现创新性,内容形式多样,突出民主互动。在活动中,发现新问题、新情况,加深高校党员的使命和责任,从而提高他们的爱岗敬业、教书育人的自觉性。

4刘瑞华_副本.jpg