普园媛

发布时间:2017年05月09日

普园媛,女,云南省高校教师党支部书记”两学一做”网络培训示范一班的学员,来自云南大学,是云南大学信息学院教工一支部支部书记。

借助大学生网络党校的平台和资源,我于2016年11月中旬开始”两学一做”网络培训的学习。经过近一个月,共1146个学时的学习,我对党章、党史、党规、党纪有了进一步的理解,通过听取授课老师对习近平总书记系列重要讲话的精辟解读,加深了对系列讲话的理解和认识。在参加培训的过程中,完成了所有必修课程的学习,积极参与主题研讨、撰写思想汇报,并顺利通过在线考试。

这次”两学一做”专题学习采用网络课堂的方式,学员可以通过网页或手机APP随时随地进行学习,充分利用碎片时间,灵活完成学习任务。这种学习方式体现了当前互联网+教育的新思路,具有极大的示范效应,值得推广。大学生网络党校内容涵盖范围广泛,师资力量强大,教学资源形式多样,有专家讲座、模范讲话、视频资料、卡通动画等丰富的教学资源。

在这次学习中,党规党章学习部分我完成了《中国共产党问责条例》解读、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》解读、党章知识选粹、十八大党章修改的主要内容;在习近平总书记系列重要讲话精神解读中,学习了”近平总书记系列重要讲话精神努力办好人民满意教育”、”不忘初心 继续前进 始终践行党的根本宗旨”、”加强和规范党内政治生活 推进全面从严治党”等讲话;在党务工作方法学习中,听取了《党委会的工作方法》解析、”加强和改进高校党建工作必须着力把握的几个重大问题”等课程;在工作案例与先进典型部分,学习了”高校党组织书记工作案例(陕西篇)、(山东篇)和(江苏篇)”、”顶天立地谈信仰”等课程;在警示教育部分,学习了”加强高校反腐倡廉建设”、”从查处山西严重腐败领悟政治生态与反腐新政”。这些课程给我留下了深刻的印象,帮助我提高了自身的思想认识,更加坚定了共产主义信念。网校师资强大,老师的专业素质很高,所讲课程深入浅出,通过学习我的收获很大。

”两学一做”,基础在”学”,关键在”做”。如何把学习的精神转换为实际的行动,是我应该深入思考的部分。对于肩负着为国家为社会培养高端人才的大学教师,应从教书育人、科研创新的工作实践中践行”两学一做”,就应该做好教育第一线的工作,认真上好课,教好书,对讲授课程负责,对学生负责。而且还要不断提升自己的业务水平,保持对新知识、新技术的好奇心,更新自己的知识体系,做好知识的更新和储备,与时俱进。还应该将做人、做事的道理,正确的人生观、价值观等正能量的信息在课堂中传递给学生,及时关心学生的学习、生活,关注他们的思想状态,真正走到学生中去,做他们的良师益友。

这次学习形式上虽然结束了,但我深刻的意识到,只有不断学习前进,提升自己的思想,才能不断向成为一名更优秀的党员迈进,加油!

1普园媛_副本.jpg