刘大勇

发布时间:2017年05月10日

刘大勇,男,1975年4月出生,现任新疆大学后勤服务中心党委副书记,讲师,公共管理硕士,担任新疆高校教师党支部书记”两学一做”网络培训班示范一班班长,主要负责培训期间81位学员的联系、学习督促、组织研讨和网络信息建设等工作。

很有幸能参加”两学一做”高校党支部书记网络培训示范班的学习,并被指定为班长,负责新疆1班的日常管理。认真学习了视频课程,每个课程都看了2遍,边听边思考,即增长了理论知识,也学习到一些研究方法,还看到了支部书记的优秀事迹案例。坚定了信念,增长了动力,基层党支部书记应有可为,一定能做出一番成绩。现就心得体会汇报如下:

一、理想信念一定坚定,信仰要用实践践行

共产党打天下、得天下、建天下,靠的就是党的创始人有坚定的理想信念,并付诸于实践行动。辛亥革命时期,能有李大钊,革命战争年代,能有杨靖宇,新中国建设时期,能有焦裕禄,改革开放年代,能有李保国,他们无一不是践行理想信念的楷模和身体力行者。也有很多党员干部有了权力,就丢弃了理想信念,把个人能不能获得好处,家人能不能得利放在首位,干工作的出发点如果是这样,怎么可能不成为人民的罪人和敌人。永远不要忘记,共产党的宗旨是全心全意为人民服务!永远不能忘记,党员是人民的公仆!党员领导干部的权力是人民群众赋予的,没有什么特权!不仅如此,还要努力在日常的生活工作中去践行这个信念,不忘初心!

二、心中有规矩,做事有纪律

没有规矩不成方圆,《党章》就是每个党员的基本规矩,《中国共产党廉洁自律准则》就是纪律。常常翻翻《党章》,对照自己的想法动机,用规矩去净化自己的想法。牢记权利义务,不能失之平衡。古语有云:正心、立德、修身、齐家、治国、平天下。正心是放在第一位的,心正才能行正。中国的传统美德强调自强、自律,就是讲规矩,加强自律,这也是我们现在讲的率先垂范。放松了自我修身,涣散了党性,做事就有可能触犯党章,违反党的纪律,就要受到纪律处分,这也是对行为有所约束,来自组织的刚性约束。再有甚者,违反法律,就要受到国家和人民惩罚,这是强制性的约束了。作为一名党支部书记,自己要加强党性修养之外,还要发挥组织的监督作用,把纪律挺在前。做好自律,还要发挥他律的作用。如何发挥好基层党组织的监督作用,发挥好党支部书记和其他支委的监督作用,还有待于进一步思考和探讨。

三、如何引领

高校是一个重要的教育平台,既有专业教育,也有思想政治教育。如何把二者紧密结合在一起,党支部应该发挥重要的作用。对教工党支部来说,应该主动挺在前,做好教师的服务工作。当然不能片面理解为服务工作就是后勤工作、行政工作。应该是紧密结合学科发展建设,做好队伍建设,谋划学科发展科课题研究,体现组织的凝聚力、号召力。同时身体力行,传帮带好学生。对学生党支部来说,丰富学生的理论素养,坚定信念,掌握专业技能是首要任务,这就要求支部书记能有很好的组织协调技能,找到每一类人的榜样,让他们走近学生,感染学生!支部书记应该熟悉支部工作流程,发挥学生的积极性和创造性,加以引导,做好学生党支部书记就不是难事!

最后,我想说:不忘初心,把教师和学生的利益成长放在心中,就一定能发挥好党支部的号召力、凝聚力、战斗力!

刘大勇生活照_副本800.jpg