陈映霞

发布时间:2017年05月10日

陈映霞,女,汉族,湖南双峰人。南开大学哲学博士,天津商业大学马克思主义学院讲师,兼马克思主义基本原理党支部书记,天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员,南开大学当代中国问题研究院课题组成员,清华大学马克思主义学院2016年秋季学期国内访问学者。2014年被评为天津商业大学”教工先锋岗”先进个人,2015年被评为天津商业大学优秀共产党员。主持完成1项天津市社科规划重点课题、1项校级课题,主持在研3项省部级及校内课题。

感谢上级党委推荐我参加了本期高校党支部书记”两学一做”网络培训示范班,让我收获颇多,下面是我的几点体会:

第一,”两学一做”学习教育非常重要,须作为常态性工作来抓来学来做。”两学一做”的目的是要解决一些党员理想信念模糊动摇的问题、党员党的意识淡化的问题、党员宗旨观念淡薄的问题、党员精神不振的问题、党员道德行为不端的问题,根本的目标就是要培养合格党员、加强党自身的战斗力、巩固党执政的基础。这是一个长期的过程,不能只学一时、只做一段,而须成为常态,以确保党的先进性、纯洁性。

第二,网络培训示范班这种培训形式要多提倡多运用。本次培训所设计的各个主题板块都很有针对性,党章常规等的专家解读深化了我们对中央精神的领悟、党务工作方法与知识提高了我们作为支部书记的理论素养、工作案例与先进典型为我们树立了榜样打开了工作思路、警示教育让我们心中警钟长鸣;同时本次培训所安排的各个学习步骤也符合学习规律:在线视频学习理论与知识,有不解的地方安排有班级研讨与互动社区,然后又要求学以致用在所在支部组织民主生活会,最后再进行在线测试和提交学习成果。因此,我认为这次培训比那种单纯的专家理论解读或先进推介会内容更丰富、形式更多样,可接受性更强,更符合基层党支部书记的实际工作要求。

第三,个人对培训的建议。作为兼职的基层党支部书记,以前没有系统学习过党务工作方法和相关理论,所以在工作开展方面还存在着一些缺陷和不足,希望上级党委能多提供这样的培训交流学习机会,同时,在培训中能增加党务工作方法、其他高校先进党支部实际工作案例介绍等方面的内容。我将结合本次培训内容,认真做好支部工作,带领支部成员努力创建”五好党支部”。

3陈映霞_副本.jpg