王鸣华

发布时间:2017年05月10日

王鸣华,女,汉族,中共党员,硕士研究生学历。2002年6月加入中国共产党,2004年8月参加工作,是山西中医学院国际教育中心的一名专职英语教师,承担课程有本科生公共外语教学、留学生对外汉语教学等。2011年9月至2015年7月兼任该校中西医结合临床学院10级1、2班辅导员工作。曾获省级优秀辅导员、省级辅导员大赛三等奖、校级中青年专业教师授课技能大赛一等奖、多次获得省级”外研社杯全国大学生英语演讲大赛”优秀指导教师等荣誉。

开展”学党章党规,学系列讲话,做合格党员学习教育”,是新时期面向全体党员深化党内教育的重要实践,是向广大教师党员拓展,向经常性教育延伸的重要举措,对于推动全面从严治党向基层延伸,保持发展党的先进性和纯洁性具有十分重要的意义。

开展”两学一做”学习教育,学是基础,做是关键。只有认真学习党章、党规和习总书记系列重要讲话精神,深刻理解其科学内涵与核心意义,才能指导实践,搞好工作。

首先,要准确把握科学体系。党章凝结着我们党长期以来宝贵的经验和智慧,集中代表了全党的根本利益和意志,统领了党的建设的各项工作,包括党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。党规是在党长期执政和全面依法治国条件下,实现依规管党治党,加强党内监督的重大举措,严明党的纪律­是我们党的优良传统和独特优势,是党员的标尺。习近平总书记系列重要讲话,涵盖了党和国家工作的各个方面,形成了系统完整、逻辑严密、相互贯通的理论体系。因此,在学习过程中,要全面地而不是片面地、系统地而不是零碎地把握内在逻辑和科学体系。

其次,要准确地把握立场、观点和方法,拓展延伸”两学一做”。在系统的学习中,准确地把握党章、党规的总体内容和要求,准确地把握习总书记重要讲话精神的立场、观点和方法。做到知其言更知其义,知其然更知其所以然,增强工作的科学性,主动性和创造性。拓展延伸”两学一做”,坚持向广大教师党员拓展,向经常性教育延伸,充分发挥每一个教师党员的先锋模范作用,党组织的战斗堡垒作用才得以体现。同时,党内教育只有从集中性教育延伸到经常性教育,两者相互结合,才能使广大教师党员永葆进取精神,坚定理想信念,保持对党的忠诚,树立清风正气,勇于担当作为。把学习成效转化为推动工作的实际成效。

第三,要突出问题导向,直面问题。我作为一名党员,总认为把业务搞好就行了,平日里,钻研业务多,政治学习少,特别是对于党章、党规和习总书记重要讲话,只是蜻蜓点水,深化研究不够,理解不深。通过网络培训班的学习,使我深刻认识到学习不是”软任务”,而是吸取精神营养,是补”钙”。

只有结合自身实际认真学习,才能自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,增强政治意识、核心意识、看齐意识,才能在实际工作和学习生活中,讲道德、重品行、讲奉献、有作为;才会有坚定的信仰追求,责任担当,做一名合格的共产党员和称职的教育工作者。

6王鸣华_副本800.jpg