吕浩

发布时间:2017年05月10日

吕浩,男,汉族,2008年4月加入中国共产党,现任青岛科技大学数理学院讲师,物理系党支部书记。近年来荣获”山东省高校优秀共产党员”荣誉称号、山东省优秀学位论文指导教师,荣获山东省高校物理基础课程青年教师讲课比赛一等奖、山东省高校优秀科研成果二等奖1项、青岛市科学技术三等奖1项,主持山东省自然科学基金1项,参与完成国家自然科学基金3项、山东省自然科学杰出青年基金1项、山东省自然基金重点项目1项。在微纳光子学、光子晶体等研究领域取得了部分原创性成果,在《Applied Optics》《物理学报》《中国激光》等发表SCI、EI论文十余篇。

担任物理系党支部书记以来,结合支部实际情况,仰望星空、脚踏实地,在支部建设、理论学习、特色活动等方面取得了系列优异成绩。先后组织党支部开展了”高校传递物理情,硕博教授中学行”、”读好书、增内涵、立师德、强育人”教师读书班、”课堂三分钟红色教育”等支部特色活动,被人民网、青岛电视台等媒体报道。

作为一名基层教工支部书记,我有幸参加了”两学一做”网络在线学习班的培训,并担任了培训班班长的职务。亲身的实践感受真知,认真的学习品悟道理。在学习和培训的过程中,自己对党和国家大政方针的认识、对教育事业改革发展的决心有了新的体会和感悟。在培训中我按期完成了学习班课程学习、班级研讨的任务,提交了心得体会,通过了结业考试。同时作为学习班班长,我定期询问同班学员的学习情况,并通过线上线下的方式交流彼此的学习心得,以学习培训平台为依托进一步促进教工党支部书记之间的交流和合作,敦促大家顺利圆满完成学习培训任务。

身为基层组织的带头人,充分发挥好党支部的战斗堡垒作用,动员和带领广大教师党员,做好发现人才、培养人才、输送人才是义不容辞的重任。尤其是在”两学一做”教育过程中,更要结合工作实际,夯实所学,践行所做。

积极参与组织生活分享学习成果。目前高校理工科教师”重业务、轻人文”现象还较为普遍的存在,对公式定理、结论定律的推导演算是行家里手,但是缺乏了与学生心灵的沟通、精神层面的交流。将”两学一做”教育实践活动与”读好书、增内涵、立师德、强育人”为主题的教师”读书班”活动相结合,在党组织生活中既原原本本学原著、学党章党规、学系列讲话,又做到阅读经典、阅读历史,在”微时代”的新时期,做到知识不掉队、文化同样不掉队。丰富党组织生活形式内容,分享自身学习成果,收获”1+1>2”的学习效果。

充分发挥基础课课堂阵营育人功能。基础课课堂覆盖面广,是教师直接接触学生的最广渠道。广大教工党员要将自身学习成果在课堂上与学生分享,时时注重传播课堂正能量。及时针对党和国家的重要会议、重要纪念日、重要事件与学生分享,引导学生爱党爱国、知史明鉴。课堂中简短几分钟的介绍与分享,会收到事半功倍的效果,不仅可以传播最新的政治理论知识,更可以以此调动学生学习的兴趣和积极性,丰富课堂教学形式,时刻以”以学生为中心”,充分发挥课堂的能动性,将基础课堂阵营打造好、经营好。

学习实践活动与自身业务工作有机结合。”两学一做”教育实践活动不是纸上谈兵,更不是死记硬背条条框框,而是生动有机的去理解、去应用,将学习实践与自身的教学科研有机结合,”以党建促教学”、”以党建促科研”,使得每位教工党员都能够树立一面旗帜,成为”又红又专”的育人标兵。在教学科研岗位上,做到”多付出一点”、”多用心一点”、”多谦逊一点”的”三多”和”少托词一点”、”少抱怨一点”、”少安逸一点”的”三少”。以高标准严格要求自己,时时起到模范带头作用,处处为教学科研奉献付出。

”以学生为主体”学以致用。要将教育实践成果落实到教学深处,服务于学生的成长和成才。广大教工党员要”以学生想为所想”、”以学生需为所思”,在学生的日常学习管理、考研就业咨询、科技创新辅导等方面为学生”传道授业解惑”,以班主任、导师工作作为载体,以党员身份作为基准,主动去关心、指导和帮助学生,定期组织专业学生的”学习交流会”、”考研咨询会”、”创新创业实践”等,将自身知识毫无保留的传授给学生,使学习教育成果在人才培养方面大放光芒。

”两学一做”不是一场政治学习之风,更不是一句”学学作罢”的信口之辞,而需要每一位教工党员积极参与并长期践行。以”两学一做”为契机,以伟大的”中国梦”和”教育梦”引领自己,仰望星空、脚踏实地,不断开拓创新,开辟教书育人新天地。

青岛科技大学-网络培训示范四班-吕浩-生活照_副本800.jpg