王刚

发布时间:2017年05月11日

王刚,沈阳师范大学马克思主义学院的一名教师,博士,讲师,2003年参加工作后主要从事《马克思主义基本理论概论》等课程的教学工作,主要研究方向为统战理论和思想政治教育,曾荣获全国统战理论研究创新成果二等奖、辽宁省统战理论研究成果一等奖、沈阳市统战理论研究先进个人称号,参加了辽宁省社科教研骨干研修班培训和延安大学泽东干部管理学院”重温延安精神提升教学能力暑期培训班”的学习。

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将思想建党与制度治党相结合,整饬党风、严惩腐败,净化党内政治生态,赢得当心民心。作为思政课教师和支部书记,肩负着重要的政治任务和理论任务。

首先,需要认清时代特点,坚定理想信念。我国已经进入全面建成小康社会的决胜阶段,同时中华民族正处于走向伟大复兴的关键时期。我们党以高度的理论自觉、政治自觉、思想自觉和行动自觉引领中国现代化发展跨越一座又一座高峰,取得一个又一个辉煌的成就。习近平总书记指出:”我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。”马克思主义体现的是人民性,研究的是如何让老百姓过上好日子。共产党就是以让老百姓过上好日子为宗旨,以实现人民群众解放为目标的政党。

其次,深耕马克思主义理论、活泼再现,扎实推进教学改革和课堂建设。思政课既需要掌握严肃宏达的政治话语,又需要贯通生动活泼的生活话语。在教学中要时刻关注将十八届六中全会的最新理论成果,结合九五后大学生的接受特点,实现由教材体系向教学体系的有机转化。修炼内功,增强内在功力;完善形式,增强思政课形式美。

习近平总书记曾引用《论语·雍也》中的名句”知之者不如好之者,好之者不如乐之者”深刻说明了为学为教的道理,对思政课教师和支部书记来说,要以为实现中国梦的满腔热情,不断地在教学和党务的道路上进行积极探索、勇于开拓,随时乐吾道、修吾心、治吾身,而后为教于校园,方可有学生亲其师,信其道;尊其师,奉其教;敬其师,效其行。本次培训一方面打开了知识的另一扇大门,另一方面更是奏响了时代的最强音,实现中国梦,师生勇担当,初心永不忘,昂首阔步行!

3王刚_副本800.jpg