李亚红

发布时间:2017年05月12日

李亚红,女,1981年4月出生,毕业于郑州大学信息管理系情报学专业,获管理学硕士学位。于2009年进入河南中医药大学(时为河南中医学院)图书馆工作,先后在办公室、流通部、期刊部和古籍部工作,现为古籍特藏部副主任。曾获得2015年学校”优秀共产党员”称号。

基层党支部书记是宣传、贯彻党的思想理论的排头兵,是单位中普通的一员,是工作中体现共产党员先进性的先锋。要做好基层党支部书记的本职工作,在认真学习贯彻党的思想、理论的同时,更要强化自身专业素质,用更好的工作业绩提升共产党员的形象。

图书馆是高等学校的信息资源中心,在信息经济快速发展、社会对人才的要求不断提升的环境下,终身学习的社会氛围和培养综合素质更好的学生的目标向图书馆发出了新的使命召唤。

一、敢为人先,树立终身学习的信念

古人以”夜为日之余”来教导人们利用时间进行学习,现在在电力资源的支撑下,一个人可以24小时、365天一整年不间断的获取信息和知识。但前提是这个人有奋发学习的理想并付诸行动。

在知识经济、全民创新成为社会主流的网络时代,作为高校信息资源中心——图书馆的从业人员,我们理应一马当先,将终身学习的信念树立起来,通过自身素质的提高,提升学校的信息资源质量和信息资源服务质量,为学校的教学、科研提供信息资源和人力资源支撑。

要提高自身素质、树立终身学习的信念,理应做好政治思想学习和业务技能学习。”志不立,则天下无可成之事”,”两学一做”学习教育活动正是通过重温入党誓词、学习榜样人物、谈信仰和看案例的方法,让高校教师党员通过坚定信仰,为理想护航,为工作指明方向。

二、以身作则,榜样的力量是无穷的

”其身正,不令而行”,对一个人,要听其言,更要观其行。因此在”两学一做”学习活动推进过程中要自觉学习,为自己立规矩。要认真学好《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,加强反腐倡廉建设,建设风清气正的政治环境和工作环境,提高自身的政治素质,磨炼自身的工作技能,率先垂范,以身作则。如此,在党支部开展学习活动时,才能更好的引导教师党员开展学习,促进工作。

三、脚踏实地,创新工作

理想的高楼大厦需要脚踏实地的一砖一瓦来实现。在建设新型图书馆,发展新型图书馆馆员的过程中,支部要发挥凝聚人心、凝聚力量的作用,为图书馆的发展和人才队伍建设保驾护航。

建设特色鲜明的中医药大学需要什么样的资源支撑?学校的学科建设需要什么样的资源支撑?学生来图书馆自习或者阅读以外,是否有别的知识需求?创新型社会的形成需要创新型的人才,要培养创新型的人才需要学校提供鼓励创新、利于创新的环境。图书馆作为信息资源中心,理应在创新过程中贡献更大的力量。当前,我们需要将”两学一做”学习教育做法,应用到工作实际,将”两学一做”学习教育活动与图书馆业务学习、科研创新活动相结合,让广大教师党员积极投身”两学一做”学习教育活动,使”两学一做”成为经常性教育活动的一部分,脚踏实地的开展支部工作,凝聚每一个党员的力量,建设一个更好的图书馆,为建设特色鲜明的中医药大学、为培养优秀的中医药大学毕业生贡献力量。

10李亚红_副本800.jpg