王亚萍

发布时间:2017年05月15日

王亚萍,江苏理工学院党委学工部副部长、学生处副处长,机关第三党支部书记。机关第三党支部包含党委宣传部、党委学工部、人事处、团委四个职能部门,共38名党员(含一名分管校领导)。

2016年11月15日-12月20日,本人参加全国高校教师党支部书记“两学一做”网络培训示范班的学习,按照要求在线听完了规定的25个学时必修课程,参与了班级学习交流研讨,完成了在线测试(89分),现将自己的学习收获和思考汇报如下:

一、集中学习,提高对基层党支部重要性的认识

必修课程内容丰富,通俗易懂,不仅有党章党规的学习和解读、有习近平总书记系列重要讲话精神解读,而且有党务工作方法介绍、有党支部工作案例和先进典型介绍以及警示教育等方面的内容。党的十八届六中全会精神强调全面从严治党,作为高校基层党支部也要将全面从严治党作为支部工作的新要求,即思想从严、管党从严、执纪从严、治理从严、抓作风从严和抓反腐从严。在平时的集中学习或自学的过程中,结合“两学一做”专题教育,边听边记录,边思考,特别是在有几位党支部书记介绍的工作经验,感同身受,有很多典型的做法很受启发。高校要始终把“立德树人”作为教育的根本任务,围绕学校人才培养目标,作为基层党支部,我们要结合本支部所在的机关部门,在具体开展促进和服务学生成长成才的活动或项目中展现共产党员的先进性。

二、求真务实,做好支部“两学一做”学习教育

2016年,本人所在的机关第三支部根据机关党工委要求,结合“两学一做”专题学习教育,围绕重点工作扎实开展了领导干部带头讲好支部党课(微党课)、组织专题学习讨论、外请专家讲座、查摆解决突出问题、开展党员“亮身份、树形象”活动,开展“领导干部立家规、共产党员正家风”主题活动、组织全体党员赴苏州党日活动等,年底,以部门为单位召开领导班子民主生活会,以支部为单位完成教职工年度工作考核,三名同志获“优秀”。

三、内强素质,加强党支部自身队伍建设

12月7-8日,习近平总书记在全国思想政治工作会议上强调高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。支部组织党员学习讨论时,有的同志说,习总书记讲话为我校正在推进实施的“立德树人,成长成才”工程提供了强大的理论指导和精神动力,全体学生工作者一定要深入学习,深入贯彻。总书记讲话坚定了我们做好学生思想政治工作的信心和决心。学生工作大有可为,大有作为。有的同志说,我们要加强队伍自身建设,提高服务青年学生的能力和水平;要积极顺应时代要求,有效回应学生关切,实现学生工作思路、方法和手段的创新。

的确,通过这段时间集中学习和平时的自学,感觉到一个强有力的支部建设,离不开支部全体党员尤其是支部内党员领导干部的以身作则带头行动和共同参与,离不开一支政治素质高、业务能力强、懂得合作和相互支持的支部委员、党小组长队伍。作为支部书记,平时注意加强沟通和联系,及时传递上级党组织的要求,与支委共同商量每一次学习内容和学习形式,与四位党小组长保持在线联系,利用支委会、党小组长会加强队伍自身建设,提高自身理论学习和廉洁自律要求,要求普通党员做到的,我们首先做到,不能做的坚决不做。2016年鼓励党员积极申报校内科研课题,截止12月底,机关三支部党员已获批校内社科基金、思政教育专项、学生教育管理专项课题8项。

9 王亚萍_副本800.jpg