王敏

发布时间:2017年05月15日

王敏,女,福建福州人,现为同济大学建筑与城市规划学院景观学系副教授、博士生导师,学院教工第八党支部书记,上海市女风景园林师分会常务委员,中国女风景园林师分会委员,上海同济城市规划设计研究院特聘兼职规划师,主要研究方向为城市景观绩效与空间管控、景观规划理论与方法、景观与城市可持续。迄今,发表学术著作2部、论文60余篇,主持和参与国家、省部委科研项目6项、各类风景园林教学改革与建设项目10项,主持完成多项风景园林规划设计与工程咨询项目。工作以来,曾获同济大学韩国龙土木奖教金二等奖,同济大学教学奖励金管理系列二等奖,学院青年教师讲课竞赛一等奖等荣誉。

2016年11月15日至2016年12月20日期间参加上海市高校教师党支部书记”两学一做”网络培训示范三班,认真学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话、党务工作方法、工作案例与先进典型、警示教育等,积极参与交流研讨,不仅对中国共产党的性质、目标和历史任务有了清醒的认识,更重新思考新时代知识分子党员的”作为”,并将所学所思与日常的高校教师基层党支部工作相结合,积极探索新的发展形势下如何更好的发挥党支部的作用。

当前我国社会经济发展的新形势、高等教育改革和发展的新情况以及生态文明背景下风景园林学科教学科研的新使命,要求我们不忘初心,坚定共产主义信仰,坚守责任,明确定位,清醒认识到高校教师在教书育人工作中的主导地位,以及所承担着的培养新世纪社会主义事业建设者和接班人的重任。在日常工作中,坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,加强和充分发挥党员教师的先锋模范作用,影响和带动全体教师提高素质特别是思想政治素质,真正做到以德立身、以德立学、以德施教。其次,创新支部工作方法,改变以往那种只将党支部工作与党内问题或政治学习挂钩的狭隘倾向,通过党支部的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,充分尊重学术自由,积极提高学术规范意识,为教学科研的提高和发展提供思想保证、组织保证以及其他良好的条件。最后,重视支部文化建设,拓宽支部组织生活关心的领域,积极关注我国城镇化的转型发展,在教学、科研、实践中凸显风景园林的学科特点和历史使命。在”生态文明””国家公园””美丽中国”等社会实践服务中,进一步坚定风景园林学守护山水自然、地域文化和公众福祉的本质目标与社会责任,加深对于党情、社情、国情的认识,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

3王敏_副本800.jpg