章小丽

发布时间:2017年05月02日

章小丽,女,侗族,一级副教授。中共云南省第十次党代会代表、中共昆明医学院第六次党代会代表、昆明医科大学第七次党代会代表、昆明医科大学教代会代表。现任昆明医科大学药学院党委委员、教师党支部书记、医药化学系主任。

长期战斗在教学一线,积极投身教学改革和教学研究,主持校级本科教学工程项目4项,参与国家级和校级项目多项。先后获得云南省高等教育教学成果奖二等奖1项,云南省优秀教育研究成果二等奖1项,云南省精品教材1项,云南省优秀多媒体课件比赛二等奖、三等奖各1项,校级教学成果一、二、三等奖各1项,校级精品教材4项,校级讲课比赛及多媒体课件比赛等各种奖励14次。主编(副主编)教材10部,参编11部。近年来主持完成省级科研项目1项,省高校重点实验室项目1项,参与省级项目3项,参与完成省教育厅项目多项,共发表科研论文23篇。主持基层党建特色项目2项,先后获得云南省高校”优秀党务工作者”、昆明医科大学”优秀共产党员”、”优秀教师”、”红云园丁”等荣誉。带领党支部和系先后获得云南省高校”先进基层党组织”,昆明医科大学”先进基层党组织”、”教书育人先进集体”、”青年文明号”等荣誉称号。

2016年11月15日至2017年1月4日,和来自云南省48所高校的89位党支部书记一起参加了云南省高校教师党支部书记”两学一做”网络培训示范四班的培训学习,并担任班长。作为一名普通学员,我积极参与培训活动并按时完成各项学习任务,并取得了测试成绩94分的较好成绩。同时,作为培训班的班长,我认真履行职责,及时发放学习卡并通过电话、短信、微信和邮件等方式提醒本班学员及时登录学习,认真组织班级各项交流研讨、研修活动,积极引导学员按时参与并完成各项学习任务。通过观看教学视频,重温党章党规,聆听专家的专题讲座和辅导,学习优秀典型的先进事迹,在线互动研讨,分享线下组织生活会的经验,通过发帖回帖交流自己的心得体会,进一步提高了个人的党性修养和政治理论水平,更加明确了党支部书记的职责和肩负的历史使命,对于今后如何更好地开展支部工作,在工作方法、工作思路上得到了不少新的启发,让我受益匪浅。

这次培训是一次很好的学习交流机会,也是一次非常难得的党性锻炼。虽然学员们来自教学、科研、管理、后勤服务等不同的岗位,也不曾谋面,但是”两学一做”,让大家走到了一起;不忘初心,让大家共同携手前进!培训虽然结束了,但是我将把”两学一做”继续贯穿到基层党建工作中,主动融入到日常的教学、科研工作中,积极团结带领本支部的党员,辐射带动身边的广大师生,努力为云南高等教育事业的发展做出积极的贡献。